机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

自动化学院

疫情防控,自控人在行动!--自动化学子参与疫情一线志愿工作纪实

供稿: 自动化学院 摄影: 自动化学院 编辑: 张超 时间:2020-02-18

  己亥岁尾,庚子始元,2020年春节,似乎注定就是那样的不平凡。一场来势汹汹的新型冠状肺炎疫情打破了应有的祥和欢乐。一连串不断增长的病情确诊人数牵动着每一个中国人的心,一场防控新型冠状病毒的阻击战正在打响。

  疫情来势凶猛,但我们并没有退缩。

  自主隔离在家的假期里,他,还有无数年轻的自控人们,主动加入到家乡防疫志愿者的队伍中。他们冲锋在前,战斗在“疫”线,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,用新时代知识青年的担当奏响青春凯歌。

  这是一个有关90后志愿者的故事,这也是一个自控学子的故事。

  他叫苏龙伟,是北京理工大学自动化学院的大三学生。他来自与湖北省相邻的陕西省长武县,疫情防控形势较为严峻。长武县处在陕西咸阳最北部,自从咸阳出现了第一例感染患者,全县便进入了戒备状态。大年初二,本是当地人走亲访友、互拜新年的日子,却因新型肺炎疫情的影响,全县从这天起便对所有进出村的道路实行交通管制。

  “我来自农村,父母是普普通通的农民,作为一名从村里走出来的大学生,我很想为家乡的疫情防控工作贡献自己的力量,但是一时间又不知道自己究竟能做些什么,只好暂时老老实实地待在家里,给家里的爸爸妈妈科普疫情的防控知识。”苏龙伟这样说道。

  农村基层村干部人员有限,承担全县农村地区的疫情防控工作严峻困难,因此当地发出了招募青年志愿者的公告。熟悉志愿活动的他,当即提交了报名表。经过审核,顺利成为了西塬村社区的一名青年志愿者。审核通过后的第二天,他便前往村委会报道,负责村内道路口车辆登记排查的工作。

  因为春节的缘故,尽管当地已经进行了道路交通管制,但还是有许多群众开车去超市采购物资,来往的车辆较多。他与其他社区干部和志愿者一道,对所有进出的车辆必须进行排查、消毒处理,对所有进出村道的人员必须进行体温测量、登记检查。因为医疗物资紧张,全村只有一个电子体温测量仪,于是他提出了先测体温再登记,限制车辆进出时间范围等解决办法,在保证村内人员正常采购物资的前提下大大减小了志愿者们的防控工作压力。

  春节的黄土高原冷风呼啸,气温一直持续在零度左右,志愿者们一整天都需要站在室外量体温作登记,即使裹得严严实实,一天下来手脚还是冻的不听使唤。他说,“每当我看到村民们对我们工作的支持和配合,想到自己作为北京理工大学的学子,一名普通的自控人,在自己力所能及的位置上能够为国家疫情防控贡献的一份力量,那些劳累和严寒也就化为了心中的一股暖流,穿过我的身体,成为我一生中最宝贵的回忆。”

  哪里缺人手,哪里有需要,他们就去哪里。从开始志愿服务到现在,他的工作内容也由村口测量体温登记检查拓展到村委会信息录入和疫情科普讲解等等方面。他说,“我的志愿工作简单朴素,但是就是在这志愿者的岗位上我深切感受到了祖国面对疫情强大的凝聚力和必胜的决心。我作为一名北理工自控人,仅仅是这万千防疫工作者们当中普普通通的一颗螺丝钉,我不知道我所做的这些工作到底能够为疫情的防控提供多大的帮助,但是我会一直认认真真,充满热情地做下去,然后静静地等待战胜疫情那一天的到来。”

  这是一个自控学子的故事,这也是一个90后志愿者的故事。疫情防控,自控人在行动。让我们一起凝心聚力,共克时艰,我们终将也必将取得这场抗击疫情战役的胜利!