机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

自动化学院

毕业生的压力应对与情绪管理--“5·25”心理健康节专题讲座顺利举行

供稿: 自动化学院 摄影: 自动化学院 编辑: 张超 时间:2020-05-26

  5月24日,由北京理工大学心理健康教育与咨询中心主办、自动化学院承办的“5·25”心理健康节特别讲座“毕业生的压力应对与情绪管理”主题讲座以网络直播的形式与全校师生见面。本次讲座邀请到了北京交通大学心理素质教育中心副主任、中国心理卫生协会科普专家张驰老师。

  在本次讲座中,张老师以一首励志的歌曲开场,充满正能量的歌曲点燃了同学们的激情。歌曲过后张老师从歌词入手,带领大家回忆反思当代大学生的成长过程,生动质朴的讲解引起了同学们的强烈共鸣。张老师鼓励大学生们说,2020年这场新冠病毒的洗礼并不会打倒我们,它只会让我们的身心更加强大,成为我们蜕变为更好自己的良机。张老师从多角度多层次分析了因为疫情毕业生需要面对的压力和困难,以自身经历鼓励毕业生们要勇敢面对困难,及时自我调节,时刻保持积极向上的心态,并给出了保持心态的八字秘诀:面对、接纳、解决、放下。在讲座最后,张老师对毕业生提出了“乐观生活,珍惜生命”的殷切希望。

  2020年,高校毕业生规模达到874万,再创历史新高,又逢疫情突发,毕业生们面临“史上最难就业季”。恰逢“5ž25”大学生心理健康节到来之际,心理中心联合自动化学院特举办此次讲座,旨在帮助我校毕业生合理应对压力,缓解不良情绪,关爱自我,了解自我,接纳自我,提升战胜一切困难的勇气。心理中心和学院将进一步通过人性化的举措让毕业生们感到安心和暖心,与学生们同向同行,陪伴大家共同走好毕业季的“心”路,顺利走向下一个阶段的学习和工作,共同打赢就业这场战“疫”。

  附部分自动化学院同学感想:

  2017硕士生袁晴:

  疫情的影响给2020届毕业生带来了严峻的挑战,不管是选择继续深造还是就业,都面临着不同的问题。面对特殊的毕业环境,我们必须要调整好心态积极面对,争取给自己的学习生涯画上一个圆满的句号。在今晚张老师的直播中,针对严峻的就业环境,张老师提出面对、接纳、解决、放下的八字箴言给了我深刻的印象。无法改变的客观环境以及困难,一定不能逃避,要积极面对,逃避解决不了任何问题,只会带来无休止的焦虑。最好的解决办法是接纳问题,解决问题,打铁还需自身硬,一定要不断地学习,不断地进步,不断地完善自己,在面临就业问题的时候才能更全面地展现自己的实力。

  2017级本科生吕鸿池:

  毕业生相比较于其他同学会有更大的压力,压力会在潜移默化中影响到个人的情绪,对个人的学习和生活产生比较大的影响。对此,这次心理健康节的讲座尤为重要,一方面能够为马上毕业的毕业生减缓心理压力,一方面能为准毕业生做好心理建设工作。这次讲座中有两个词让我感受颇深,分别是“沟通”和“放下”。学会沟通能缓解不良情绪,学会放下能够解决心病。将自己的情绪合理的表达出来,将自己的内心适当的放松,对人力难以反抗的事情看淡。生活是美好的,未来是光明的,我们应该用一种理智淡然的心态去面对任何挑战。每个人在不同的阶段都会经历不同的压力和困难,压力可以带给我们很多影响也可能带来很多弊端,所以我们需要合理的看待压力和解决压力。其实,每个人的压力源是不一样的,压力源来源方方面面,为了将压力转换为动力,我们要正确区分自己的压力来源才能更好的化解压力,减小焦虑。

  2017级本科生陈涛:

  生活是需要等待,现在的等待不会决定我的未来。我们在接受幸福的过程中是需要经历磨难和痛苦的,有的时候等待而是必然的,所以学会等待也是每一个人都要会做的,养精蓄锐,为下一个机会做好准备。