机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

自动化学院

青年创客捐赠防疫物资,助力母校复学复课--利卓创新(北京)科技有限公司捐赠暨北京理工大学创新创业奖学金颁发仪式举行

供稿: 自动化学院 摄影: 自动化学院 编辑: 张超 时间:2020-05-30

  5月29日,利卓创新(北京)科技有限公司捐赠暨北京理工大学创新创业奖学金颁发仪式在北京理工大学六号楼3楼会议室举行。利卓创新(北京)科技有限公司总经理韩杰,工程师杨超,总经理助理张丽,校团委副书记(主持工作)刘渊,教育基金会副秘书长周伟伟,学生创新创业实践中心主任车辉泉,教育基金会工作办公室项目室主任王群超,学生创新创业实践中心副主任甘振坤,自动化学院院长夏元清,党委书记王美玲,副书记、副院长邓方,副教授潘峰,团委书记金林剑,辅导员张超出席本次仪式。捐赠及颁发仪式由邓方主持。

  王美玲代表学院向大家简单介绍了韩杰以及利卓创新(北京)科技有限公司的相关情况。王美玲讲到,韩杰系北京理工大学自动化学院博士研究生,在校期间曾参与近三十项科研项目的研发并取得较好成果,曾获得2018年“创青春”全国大学生创业大赛金奖、工信部创新创业奖学金特等奖等一系列重量级奖项。韩杰所创立的利卓创新(北京)科技有限公司以多波段成像边缘计算技术为核心业务,是国家高新技术企业、中关村高新技术企业。为协助做好第一批毕业生顺利返校工作,守护师生健康,筑牢疫情防控屏障,韩杰以利卓创新科技有限公司总经理身份向母校捐赠5台红外测温仪器,以实际行动助力我校精准防疫工作的开展。

  韩杰对学校、学院在创新创业方面的大力关照表示了感谢。自新冠肺炎疫情发生以来,韩杰团队十分关注疫情防控情况,发挥了自身在热红外成像领域中的优势,快速复工,研发了全新人脸识别无接触红外线测温设备,该设备将快速刷脸测温、自动报警、出入记录统计等功能集成一体,目前该产品已远销海内外,应用在医院、写字楼等场景中。谈到本次公司向母校捐赠防疫测温仪器,韩杰说到:“作为大学生创业团队,我们一直以‘用科技的力量解决社会所需’作为公司理念。‘国家有难,匹夫有责’,更何况,公司的顺利发展享受到了国家多方面的优惠政策,得益于学校、学院对创新创业的大力支持。正值母校开学在即,我们希望尽自己的微薄之力,为母校的疫情防控做些力所能及的事情。”

  韩杰向母校捐赠了五套总价值六万元的人脸识别测温机。周伟伟代表学校基金会接受了捐赠并向韩杰颁发了纪念品。刘渊向韩杰颁发了创新创业奖学金证书。

  韩杰的指导教师潘峰通过视频连线的方式表达了对韩杰目前成绩的肯定。潘峰回忆了韩杰在校时的优秀表现,强调今日韩杰团队的成绩既归因于韩杰个人的努力奋斗,也要感谢学校、学院对于学生创新创业方面的扶持。潘峰最后勉励韩杰说,虽然创业不易,但作为北理工学子的优秀代表,希望韩杰今后继续发挥优秀企业家精神,情系母校,回报社会,以实际行动为祖国发展贡献力量。

  夏元清代表学院再次感谢韩杰团队对学校、学院的捐赠。接着夏元清从即将到来的“互联网+”大学生创新创业大赛角度出发,鼓励韩杰认真准备,积极参加,在比赛中锻炼自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,以青春之我、奋斗之我,做好新时代的“接班人”。2020年正值我校建校80周年,学院建院60周年,是新时代学校朝着建设中国特色世界一流大学、学院建设一流学科目标奋进的新起点。母校的发展离不开像韩杰这样优秀校友们的青春奋斗和精神传承,离不开每一名自控人的关心与支持,学院随时欢迎校友们常回家看看。

  仪式结束后,为保证韩杰团队能够在“互联网+” 大学生创新创业大赛中取得更好的成绩,学院还邀请各位专家领导对韩杰团队下一步的参赛事宜做了详细深入的辅导和答疑。

  面对这场没有硝烟的战争,韩杰用实际行动把创新做在祖国最需要的地方,把创业做在抗击疫情的生动实践里,把自己的成长成才融入国家发展,为抗击疫情和母校复学复课贡献了自己的青春力量。