您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 工会

北师大李芒教授座客北理工第九届青年教师教学基本功比赛选手培训会

供稿: 校工会 郝晓玲 摄影: 校工会 王玉伟 编辑: 校工会 郝晓玲


供稿: 校工会 郝晓玲 摄影、编辑: 校工会 王玉伟


    为了引导青年教师正确认识教学基本功比赛,提高青年教师的教学理念和技能,第九届青年教师教学基本功比赛领导小组办公室在2014年4月18日举办了校级选手培训会,特邀请北京师范大学教授、博士生导师李芒座客。教务处处长仲顺安、校工会常务副主席王建光出席了培训会并讲话,校工会副主席郝晓玲主持培训会。


 

     仲处长介绍了学校近期关于提高本科教学质量的各项措施,包括对青年教师教学水平的评比和奖励措施,使“教学光荣”在教师中深入人心。





      王建光主席强调了青年教师教学基本功比赛要为青年教师成长成才搭建平台,并预祝参赛选手获得理想的成绩。





     李芒教授深入讲解了教学基本功,既要提高教学设计能力和开发能力,又要注重写、讲、听、煤等教学实施能力,不断提高表达力、逻辑力、思考力和材料力,并指点青年教师从授课题目、教学目标、学生特点、教学内容、教学策略、板书等方面来设计参赛作品,并如何有效实现信息技术在课堂教学中的运用进行了讲解。

     自第九届青年教师教学基本功比赛启动以来,各教学单位积极组织初赛,共推选出约50名选手参加理工类、文史类、双语(含全英文)类等校级比赛。为了引导青年教师教学理念和水平的提升,第九届青年教师教学基本功比赛领导小组办公室建立网络资源库,搜集了北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖视频、优秀教案文本,并在网路服务中心的大力支持下,上传到了教育在线“教学观摩”栏目。

     4月份比赛进入随堂听课环节,并按照学部进行分组,各位专家评委将深入参赛选手的课堂教学一线开展听课,指导和帮助青年教师。为了确保随堂听课环节的顺利开展,4月11日第九届青年教师教学基本功比赛领导小组办公室举办了评委工作会,并邀请北京市教学名师、北京高校青年教师教学基本功专家评委丁洪生教授传授经验。
   


(审核:王建光)