您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 工会

北理工举行庆祝教师节“北京青教沙龙”

供稿: 龚承毅 摄影: 王玉伟 编辑: 校工会 王玉伟


    2014年9月11日上午,以“崇德敬业、修身治学”为主题的庆祝教师节“北京青教沙龙”在北京理工大学中心教学楼一层报告厅举行。此次活动由北京市教育工会主办,北京理工大学工会承办。


    中国教科文卫体工会副主席陈志标、中共北京市委教育工委副书记郑萼、北京市总工会副主席张青山、北京市教育工会主席史利国、北京理工大学副校长赵显利出席沙龙,来自首都各高校、各区县教育系统的党政工领导、青年教师代表共300余人参加活动。


    本次活动围绕师德建设,主题突出,形式新颖。参与沙龙的嘉宾既有德高望重的专家学者,又有后起之秀的青年教师代表,还有梦想成为人民教师的优秀学生代表。嘉宾们结合习总书记在教师节前夕发表的重要讲话和自身经历,通过朴实无华的言辞、真实感人的故事,结合视频、幻灯片等媒体手段,与在场的青年教师们分享了对师德和“如何做一名好老师”的理解。通过此次活动,让大家认识到教师的光荣使命,对教师的道德修养有了更深刻的理解,使他们在以后的工作中更加严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。


    中国教科文卫体工会副主席陈志标致辞,向与会的全体教师和北京市广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,并指出认真学习贯彻习近平总书记与北京师范大学师生座谈时发表的重要讲话精神,对于全面提升教师队伍质量和水平,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化,具有重大而深远的意义。今后,希望各级教育工会组织要以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步把握青年教师培养工作的特点,从准确定位、突出优势、塑造品牌等几个方面入手开展工作。


    中共北京市委教育工作委员会副书记郑萼结合学习习近平总书记在北师大的重要讲话,结合嘉宾的发言,就师德建设问题同与会师生交流几点体会。第一,以德立教、为人师表;第二,崇德修身、爱岗敬业;第三,继学往圣,学高为师;第四,因材施教、勇于创新。希望广大教师牢记总书记的嘱托,不负人民的厚望,努力成为中华民族伟大复兴“中国梦”的“筑梦人”。

    通过这样一场充满正能量的沙龙活动,使大家进一步明确了师德的深刻内涵,加深了职业荣誉感、归属感,肩负起教书育人、推动发展的重任。最后,活动在热烈而又轻松的气氛中圆满结束。


(审核:王建光)