您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 工会

北理工召开第九届青年教师教学基本功比赛动员会

供稿: 校工会 郝晓玲 摄影: 新闻中心 斯君 编辑: 校工会 郝晓玲
 
 
  2014年1月14日下午,北京理工大学第九届青年教师教学基本功比赛动员会在远志楼四层多功能厅召开。比赛领导小组组长、党委副书记副校长李和章出席了会议。比赛领导小组成员、各教学单位教学副院长、各基层工会主席参加会议。校工会常务副主席王建光主持会议。

    会上,校工会副主席郝晓玲通报了学校第八届青年教师教学基本功比赛情况,介绍了第九届青年教师教学基本功比赛的改革内容。学校在第八届北京市高校青年教师教学基本功比赛中获得最佳组织奖,2人荣获理工组A类一等奖和最佳演示奖,1人荣获文史组A类三等奖、最受学生欢迎奖和最佳教案奖,2人荣获优秀指导教师奖。第九届青年教师教学基本功比赛增加双语(含全英文)类,开辟了非教学单位青年教师参赛的通道,更加注重比赛实效。

    校工会常务副主席王建光强调,青年教师教学基本功比赛要为青年教师的成长成才搭建平台,要发挥团队精神,加强各部门、各学院的相互配合,提高青年教师的参与度,并提出校工会将按照学校的有关精神,与相关职能部门加强合作,进一步策划,为40岁以内具有副教授职称教师的发展搭建平台。

  李和章副校长指出,青年教师教学基本功比赛是一项牵头单位负责,各部门协同,全校各单位和教师共同参与的一项工作,使青年教师在教学实践中提高教学能力和水平,青年教师在这个舞台上唱主角。他强调,学校将进一步巩固和加强教学的中心地位,合理计算教学工作量,设立教学专项经费,鼓励教授和副教授多上讲台,并对青年教师教学基本功比赛提出三点要求:一是实现全覆盖,即比赛要覆盖有教学工作量的所有单位和有教学任务的所有青年教师;二是要将重点放在课堂教学改革上,既要注重教学内容也要注重教学方法,探讨新型课堂,如研究型课堂、多个教师组成教学团队的课堂,实验室和研究室作为教学场所的课堂等等;三是进一步提升和完善以适应新的教学方法改革,不断满足学生对课堂质量和数量的需求,尤其要发挥青年教师的优势,如慕课,充分发挥青年教师使用信息技术和制作的优势。学校将重点支持和培育支持若干慕课。

    链接:北京理工大学第九届青年教师教学基本功比赛通知
         
关于非教学单位青年教师参加青年教师教学基本功比赛的通知


(审核:王建光)