您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 工会

关于实施“女教授导师助青年女教师成长计划(试行)”的通知

编辑: 校工会 郝晓玲
各基层工会:

    为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照《北京理工大学青年教师能力提升实施办法(试行)》(学校令[97号令]的要求,引领激励广大女教职工大力弘扬自尊、自信、自立、自强精神,立足本职岗位,创造一流业绩,发挥杰出女教授的榜样作用,培养一批青年女教师骨干力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设世界一流理工大学的北理工梦,作出新的更大贡献,校工会制定了“女教授导师助青年女教师成长计划(试行)”(以下简称本计划)。本计划由校工会主办,女教职工委员会、女教授协会协办。

    本计划每年聘请女教授导师5名左右,以一带一的方式选拔青年女教师作为培养对象。培养对象在导师的指导和帮助下提升教育教学水平,提高科研创新能力,并鼓励跨学科的科研协同创新活动。在导师和培养对象名单确定后,举行导师聘任仪式、中期座谈会和培养成果汇报会等环节,并对女教授导师和青年女教师培养对象的事迹和成果进行宣传。本计划为培养对象提供经费支持5000元/人,支持她们开展教学科研工作。经费分2次支取,中期支取40%,培养期满支取60%,支取方式为培养对象持相关票据(如图书、音像、软件、设备、差旅费、办公用品、耗材等)报销。

    导师和培养对象由各基层工会推荐,本计划工作小组择优确定最终名单。各基层工会推荐女教授1名,青年女教师1名,并且符合以下要求:
    所推荐女教授要求在职,具有正高职称,在教学科研方面的成果突出;热爱党、热爱祖国、热爱社会主义, 坚决拥护党的路线方针政策, 模范遵守国家法律法规;具有自尊、自信、自立、自强的时代精神, 坚持正确的世界观、人生观和价值观, 品德高尚, 无私奉献;爱岗敬业、艰苦奋斗、锐意改革、开拓创新, 在本职工作中创造出一流业绩, 为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、实现“十二五” 规划目标任务作出突出贡献。获得省部级以上女教职工评选项目的个人和单位负责人,优选入选导师,包括全国或北京市三八红旗手(奖章)和集体、全国巾帼建功标兵和文明岗。聘请的导师在三八红旗手、巾帼建功标兵等女性评选中优先推荐。

    所推荐的青年女教师要求40周岁以下(1974年1月1日后出生),具有博士学历,在教学科研工作中有突出表现,并且与本基层工会推荐的女教授的学科方向或教学课程一致。

    请各基层工会在3月28日将导师和培养对象推荐表发送至xlhao@ bit. edu.cn,纸质交至远志楼304室。联系人郝晓玲68913416。

校工会     
女教职工委员会
女教授协会    
2014年3月17日

 
    附1:历届女教职工评选项目获奖人员或单位:全国三八红旗手查立豫、全国巾帼建功标兵郝群、国防科技工业行业“巾帼建功”标兵苟秉聪、北京市三八红旗奖章陈晋南,全国巾帼文明岗信号与系统课题组、女教授协会创新团队,北京市三八红旗集体计算机基础教学部、光学精密仪器课群研究型教学团队。

    附2:女教授导师助青年女教师成长计划(试行)导师推荐表

    附3:女教授导师助青年女教师成长计划(试行)培养对象推荐表
 

(审核:郝晓玲)

相关附件