您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室

Manfred Lachs国际空间法模拟法庭亚太赛区赛我校代表队再获佳绩

供稿/摄影:法学院  编辑:赵洁琼
 

  第20届Manfred Lachs国际空间法模拟法庭亚太比赛4月13日至18日在澳大利亚悉尼市举行。来自澳大利亚、新西兰、新加坡、印度、印度尼西亚、日本、中国大陆、香港等国家和地区的29支队伍参加了本次大赛。
 


 

  我校代表队由法学院王国语博士任指导教师,队员包括王小天、朱静姝和刘浩宇,在此之前他们已经获得了中国区选拔赛的亚军。此次比赛中,我校代表队分别与来自印度的Tamil Nadu Dr. Ambedkar Law University代表队, University of New South Wales (澳大利亚新南威尔士大学), University of Tokyo(日本东京大学),以及冠军得主National University of Singapore(新加坡国立大学),针对国际外层空间法中的前沿问题展开了激烈的交锋。我校代表队在针对国际空间法委员会设定的案情设计庭辩方案的同时,也提出了许多空间法的前沿理论,诸如空间责任主体的多元化、空间旅游损害救济的私法引入、空间法律条文的修善之处等等。赛场上,队员以敏捷清晰的思路和良好扎实的理论储备赢得了法官的好评,同时也赢得了对手的尊重。经过几天激烈的角逐,最终获得亚太区第13名的成绩,在所有非英语国家参赛队中位居第一。

  Manfed Lachs国际空间法模拟法庭比赛是国际空间法学会于1992年创办的年度性世界级模拟法庭大赛,该大赛因其每年的总决赛由国际法院三位大法官亲自出庭审理而成为当今世界最高级别的模拟法庭大赛。Manfred Lachs国际空间法模拟法庭亚太地区赛开始于2000年,相对于北美、欧洲赛区,是当今世界最活跃的赛区,走在空间法领域研究前沿的各个高校纷纷组队参加。2006年,北京理工大学空间法研究所所长李寿平教授组建了我校的第一支空间法模拟法庭竞赛队伍,连续两年获得中国区选拨赛的冠军,并在亚太赛场上屡获佳绩。连续三年的积极参与和优异表现培养和吸引了一批又一批的优秀学生,也成功推动了我校空间法学科的迅速发展,奠定和巩固了我校空间法领域研究在国内的领先地位,同时不断扩大该学科在国际范围的影响,提高了我校的国际知名度。

(审核:付大军)