您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 港澳台

办理因公赴香港手续须知

 

 

因公赴港人员可分为两类:第一类是指因公前往香港进行短期考察访问、学术交流、技术培训、洽谈业务以及参加文娱演出、体育比赛等,此类人员前往香港须办理因公赴港手续;另一类是指前往香港任教、合作研究或以高级劳务名义应聘工作或前往香港就读人员,此类人员均应自行前往户口所在地公安机关申办因私赴港手续(详见“关于调整部分因公赴港澳申办手续的通知”)。本须知是针对办理因公赴港手续的第一类人员。

 

±        申请时间

    由于前往香港地区申批时间较长,为保证及时获得通行证,申请人至少需提前二个半月向国际交流合作处提交申请材料。如在寒暑假期间出访或遇上法定假期,均应酌情提前申请。

 

±  申办程序

 

1、 申报任务批件

 

所需材料:

 

1)赴港申请,填写“北京理工大学因公出国境申请表(见附件)”。

申请应有所在部门或学院领导的意见,各职能部门及学院正处级干部出访须经主管校领导批准,在学本科生及在学研究生应分别得到学生处和研究生院的批准。如出访时间为一个月以上三个月以下的教职工,需到人事处师资科办理有关审批手续。

出访经费:凡由对方支付出访经费的,须在邀请信中写明支付项目和金额;凡由国内单位资助出访经费的,须有资助单位开具证明;凡用科研费支付出访经费的,须经科研处和财务处领导批准。

 

2)中英文邀请信复印件3份。

 

3)填写“有关申请访港事宜” 或“在关申请来港培训事宜”,申请人根据出访内容选择其中之一填写(见附件)二份(下载并打印出来,不得手写)。

 

4)如出访人员是参加国际会议并发表论文,需到我校保卫处保密科对论文进行保密审查。

   

2、 申办通行证

 

所需材料:

 

赴港任务批件下达后,国际交流合作处通知出国申请人办理通行证;如申请人已有仍在有效期内的通行证,可凭任务批件在国际交流合作处领取,仅办理签注即可。

 

1)填写“申请因公往来港澳特别行政区通行证及签注事项表”(国际交流合作处出国办公室领取)。

 

2)出国审查批件(申请人持任务批件在人事处办公室办理)。

 

3)小2寸护照照片3张(背面用圆珠笔或铅笔写上姓名,请注意不要用签字笔)。要求正面、免冠、光面,不戴装饰品,人像模糊、旧照翻拍、数码照片均不得使用,戴眼镜的需注意镜片不要有反光。如已有通行证,仅需办理签注,则只需1张照片。

 

4)身份证复印件。

 

3、 换汇

 

申请人拿到通行证后,持任务批件原件及通行证的复印件,按照国家出国用汇标准由财务处统一办理换汇。

 

4、 返回内地  

 

回来15天内需办理下列事情:

1)向国际交流合作处上交出访总结报告;

2)向国际交流合作处交还本人通行证;

3)填写“出国费用结算单”(见附件),根据国家标准在财务处报帐,结清有关财务。

 

±  其他事项

 

1、申请人必须是人事关系在我校者;

   

2、按照国家有关规定,离退休人员不宜再派遣出国执行公务,个别人确因工作特殊需要,应详细写明理由,经学院领导签署意见,报请上级主管部门批准后,方可派遣出访。

 

 

附件(下载):

1、北京理工大学因公出国(境)申请表

2、有关申请访港事宜

3、有关申请来港培训事宜

4、出访总结

5、出国费用结算单