您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

北理工材料学院举行 “能源材料联合研究中心”启动仪式

供稿: 刘佳佳 摄影: 程磊 编辑: 国际交流合作处 彭姝

一一2014年11月15日下午, 北京理工大学-昆士兰大学“能源材料联合研究中心”启动仪式在中关村校区五号楼材料学院报告厅隆重举行。出席启动仪式的专家、领导有:澳大利亚昆士兰大学赵修松教授(澳方研究中心负责人),中科院半导体所沈国震研究员,我校化学学院曲良体教授(杰青、长江学者)、材料学院院长刘颖教授、分党委书记陈鹏万教授、副院长金海波教授、张加涛教授(中方研究中心负责人)、曹传宝教授、钟海政教授,国际交流合作处高珊副处长、以及联合中心全体老师和部分同学代表。


一一启动仪式由刘颖院长主持。材料学院张加涛教授作为联合研究中心中方负责人介绍了联合中心的申请、前期合作基础、研究中心工作进展以及接下来的具体合作计划;校国际交流合作处高珊副处长介绍了北理工对国际交流与合作的具体支持政策,并对接下来研究中心开展工作提供了建设性建议和指导。材料学院刘颖院长、陈鹏万书记,中科院半导体所沈国震研究员,化学学院曲良体教授先后做了发言,就在已有的合作基础上,进一步扩大切实合作,尤其是在举办国际性能源材料论坛、进一步提高北理工的国际学术影响力等方面达成了一致。

一一
结构可控新能源材料是近年来的国际研究热点,北京理工大学材料学院结构可控先进功能材料与绿色应用实验室在学校引智计划的支持下,先后与来自美国、德国、意大利、澳大利亚等的著名新能源材料研究小组展开切实的国际交流与合作;与澳大利亚昆士兰大学赵修松教授课题组在扎实的合作基础上,建立了能源材料联合研究中心;本着互惠互利、相互支持、共同发展的原则,计划在微纳材料的可控制备以及新能源材料绿色应用领域开展紧密的学术合作与交流。相信在联合中心的框架下,在科研合作、项目申请、人才培养等方面将进一步深化合作,争取更大的成绩。