您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

北理工获批第五项国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目

供稿: 张维琦 编辑: 彭姝

    1月4日,国家留学基金委批复了本年度57个创新型人才国际合作培养项目(简称“创新项目”),我校“智能制造创新型人才国际合作培养项目”获批立项,执行期为三年。

 

    创新项目是国家留学基金委自2014年起,为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才而设立的资助项目。项目采取各学校先行申报项目,由基金委评审确定资助项目,单位按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核录取的方式进行。项目执行期为一般为三年,主要选派类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生,视情况选派和少量访问学者、博士后。资助内容一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(生活费、一次性安置费等)。攻读学位研究生的学费原则上由国外合作机构提供。

 

项目名称

选派专业

留学国别

留学单位

选派类别

是否资助学费

年度选派规模

项目负责人

开放型经济新体制下科技+法律创新人才培养项目

法学

荷兰、美国

蒂尔堡大学、乔治华盛顿大学、伊利诺伊理工大学

博士、联培博士、联培硕士

6

法学院李寿平

汽车排放污染控制创新型人才合作培养项目

能源与动力工程、机械工程

法国、荷兰

奥尔良大学、埃因霍温理工大学

硕士

5

机械学院黄英

光电类博士生培养项目

光学工程

澳大利亚

斯威本科技大学

联培博士、联培硕士

8

光电学院刘娟

太赫兹信号处理研究人才培养项目

信息与通信工程

瑞典

查尔姆斯理工大学

博士、联培

3

信息学院安建平

 

    我校自2014年至2016年期间已经获批四项创新项目,分别是“开放型经济新体制下科技+法律创新人才培养项目” 、“汽车排放污染控制创新型人才合作培养项目”、“光电类博士生培养项目”以及“太赫兹信号处理研究人才培养项目”。截止目前已获批资助25名学生赴合作院校留学深造。2016年底,我校四个创新项目顺利通过基金委年度审核,获批继续资助。

 

项目名称

留学国别

留学单位

留学专业

留学身份

年度规模(人)

留学期限(月)

是否资助学费

项目负责人

智能制造创新型人才国际合作培养项目

德国

卡尔斯鲁厄理工大学、德累斯顿工业大学、马格德堡大学

机械工程、工业工程、能源与动力工程

硕士

7

24

机械学院冯慧华

 

    “智能制造创新型人才国际合作培养项目”是我校新获批的第五项创新项目,年度规模7人。


(审核:高珊)