您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

北理工三名本科生获得欧盟Erasmus学生访学项目奖学金

编辑: 彭姝

 

一一近日,西班牙加泰罗尼亚理工大学给我校发来喜报,我校三名本科生(光电学院田劲、信息学院赵惟肖、宇航学院袁浩翔)获得欧盟Erasmus项目奖学金,该奖学金将资助学生在该校进行5个月的学习,奖学金包含机票、生活费和保险,每人共计5100欧元。

 

一一我校于2015年11月与加泰罗尼亚理工大学签署协议,共同申请欧盟Erasmus项目并获批,欧盟将资助双方教师、行政人员以及学生进行互访;加泰罗尼亚理工大学原定将2017年度Erasmus学生访学项目奖学金在中国只授予伙伴高校的2名优秀本科生,现我校推荐的3名本科生均获奖,足见我校本科生教育取得了欧盟高校的肯定。

 

 

一一我校与加泰罗尼亚理工大学与2005年7月建立了校际合作关系,11年来,双方执行了高级访问学者项目、交换生项目、欧盟Erasmus项目等交流合作项目,推动了两校学者和学生间的稳定交流。根据双方于2015年续签的交换生项目协议,双方每学年可以互换14名学生赴对方学习。

 

一一Erasmus项目是欧盟为促进欧盟国家与第三世界高等学校之间学生、研究人员和教师的交流,旨在推动欧洲与发展中国家的高等教育机构间的合作,促进人才、知识以及技能等方面的交流而启动的项目,目前我校已经与西班牙马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学、立陶宛亚历山大斯图津大学、罗马尼亚巴贝什-伯依尧大学、土耳其安娜杜鲁大学、中央兰开下大学塞浦路斯校区执行了Erasmus项目。

 

【背景介绍】

一一加泰罗尼亚理工大学是一所以建筑和理工科而闻名于世的西班牙公立大学,是目前加泰罗尼亚地区最大的纯理工类大学,约有30000名学生和2500名教师及研究人员。学校有8个校区,17个分校,7所合作学校,38个系,3个学院和1个合作学院。大部分分校及校区集中在加泰罗尼亚的首府巴塞罗那。其他的校区也都临近巴塞罗那。根据2016年QS世界大学排行榜,该校名列第321位,其中建筑学排名世界第29位,工程排名第51-100位。

 

一一在与西班牙合作方面,我校与西班牙马德里理工大学联合了中国和西班牙16所高校成立了“中国-西班牙大学联盟”,举办系列联盟活动,搭建起中国和西班牙著名高校间的交流合作平台,整合合作资源,提高交流效益,为双方加入的高校在教师培训、学生交流、科研合作、人才培养等方面带来机遇与便利。同事,学校与西班牙桑坦德银行签署了合作协议,为我校学生学习西班牙语、师生开展国际交流等提供机会与支持。


(审核:高珊)