您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

胡海岩校长访问波兰捷克高校

供稿: 国际处 摄影: 唐水源 编辑: 彭姝

  2017年6月19至23日,胡海岩校长访问波兰华沙理工大学、哥白尼大学和捷克理工大学,推进我校与“一带一路”沿线国家高校和研究机构的教育、研究合作。

  6月19日凌晨,胡海岩校长乘飞机到达华沙,随即赶赴华沙理工大学(Politechnika Warszawska,Warsaw University of Technology)访问。受校长Professor Jan Szmidt委托,华沙理工大学副校长Krzysztof Lewenstein教授率国际处处长Marta Szajnowska-Ksit女士、动力与航空学院院长Janusz Frączek教授、材料科学与工程学院Tomasz Wejrzanowski教授等欢迎胡校长一行,宾主介绍了各自大学的教学、研究和国际化发展战略,回顾总结了两校在科学研究、学生培养等领域的合作,并围绕研究生联合培养深入交换了意见。两校领导希望在电动汽车领域合作的基础上,扩大其他学科专业的合作,推进两校学生交换与联合培养。胡海岩校长随后参观了动力与航空学院,院长Janusz Frączek教授陪同胡校长一行参观了风洞实验室(Variable Turbulence Tunnel)和仿真研究中心(Simulation Research Center),研究人员详细介绍了风洞实验室的建设历程和承担的研究工作、演示了载人飞行模拟器和无人驾驶飞行器训练系统。

 

胡海岩校长参观华沙理工大学风洞实验室

  北京理工大学与波兰华沙理工大学自2001年起建立伙伴关系,两校首先在汽车混合动力系统开展合作,联合承担了两轮中波政府间科技合作框架项目,并发起“电动车辆技术国际研讨会(ISEV: International Symposium on Electric Vehicles)”。2013年,两校联合中波企业签订“中波e-Bus项目”合作协议,我校的电动客车技术和产品由波兰进入欧洲市场。

  当天下午,胡海岩校长一行赶赴波兰科学院基础技术研究所(简称IPPT PAN)访问。波兰科学院(Polska Akademia Nauk,简称PAN)为国立科研机构,成立于1952年,由波兰国内院士和外籍院士组成,现有7个学部(社会科学、生物学、数理化、技术科学、农林科学和地学矿业科学),还在克拉科夫、伏罗兹瓦夫、罗兹、波兹南、格但斯克、卡托维兹设有分院,科学院的组织机构包括两部分(各学术团体即各学术委员会、科学研究实体即研究所及类似机构),研究所是波兰各学科从事基础研究的中心,科研主要靠国家拨款。基础技术研究所所长Tadeusz Burczynski教授率研究所领导班子和各领域首席科学家向北理工代表团详细介绍了IPPT PAN在生物系统与软物质、材料力学与强度、信息与计算科学、智能技术、连续介质与纳米结构、超声、聚合物与生物材料等领域的研究工作,胡海岩校长介绍了北京理工大学的人才培养、科学研究与国际合作,并做了一场关于软机器(Soft Machines)的学术报告。双方讨论并达成共识,推进教师和研究人员的交流,支持跨学科前沿技术科学领域的合作,并探索联合人才培养新模式。

胡海岩校长访问波兰科学院基础技术研究所,右二为研究所所长Tadeusz Burczynski教授

  6月21日,胡海岩校长一行访问波兰托伦哥白尼大学(Nicolaus Copernicus University, 简称NCU)。我校与托伦哥白尼大学于2014年3月签署校际协议,同年9月开始接收对方派送的留学生来我校交换学习。NCU校长Andrzej Tretyn教授热情欢迎胡校长来访,两位校长回顾了两校三年来的教育合作,对NCU学生在北理工的学习深表满意,期待两校间扩大学生交流、增进教师互访、拓展合作研究,Andrzej Tretyn校长在波兰伟大的天文学家哥白尼的故乡托伦古城宴请胡校长一行。

  NCU负责国际事务副校长Wojciech Wysota教授率化学学院、经济与管理学院、物理天文与信息科学学院、现代多学科技术研究中心、国际处负责人详细介绍了NCU在各个专业领域的教学和研究工作,并参观了上述四个学院的实验室。

胡海岩校长访问哥白尼大学,左二为哥白尼大学校长Andrzej Tretyn、右一为副校长Wojciech Wysota

  在现代多学科技术研究中心,Jerzy Lukaszewicz教授向胡校长展示了生物学、化学、生命科学、脑科学、物理学、计算机科学、生物医学、病理学等学科交叉融合的研究成果。化学学院院长Edward Szłyk教授向胡校长表达了合作培养高质量学生的愿望。经济与管理学院院长Jerzy Boehlke教授、副院长Aldona Glińska-Neweś教授带领教学与研究团队介绍了AACSB认证的经验,期待与我校相关学科专业合作、分享国际认证资源并联合培养高质量人才。物理天文与信息科学学院院长Włodzimierz Jaskólski教授、副院长Anna Bartkiewicz博士向胡校长报告了哥白尼大学天文台的历史,陪同参观了计算智能、人工智能、认知科学、计算机物理学、分子特性计算机仿真、数据传输、微处理器与信号处理、计算机控制系统、机器人等实验室。

  6月23日,胡海岩校长一行访问捷克理工大学(Czech Technical University in Prague, 简称ČVUT),ČVUT是中欧地区最古老的理工大学,也是代表捷克工程水平最高的大学,我校于2016年12月与该校建立联系。捷克理工大学校长Petr Konvalinka教授率负责国际事务副校长Miroslav Vlček教授、国际处长Volfgang Melecký博士、土木工程学院副院长Karel Pavelka教授和副院长Iva Čiháková博士、建筑学院副院长Irena Fialová博士、电气工程学院副院长Oldřich Starý教授、核科学与物理学院Milan Kálal教授以及国际处Robin Arthur Healey先生和Jana Rückerová女士会见了胡海岩校长一行,中国驻捷克大使馆教育处赵长涛处长出席了两校的会谈。宾主详细介绍了两校的发展历史、学科专业设置、研究领域、发展战略与国际合作,交流讨论了两校开展合作的机会与途径,在学生交换与联合培养、教师交流、合作研究等方面达成共识。胡海岩校长和Petr Konvalinka校长签署两校合作备忘录,开启两校合作伙伴关系。

胡海岩校长和Petr Konvalinka校长签署两校合作备忘录

  捷克理工大学国际处同事Robin Arthur Healey先生和Jana Rückerová女士陪同胡海岩校长一行参观了机械工程学院、土木工程学院、图书馆和电气工程学院。在机械工程学院, 副院长Jiří Bíla教授陪同胡校长参观了部分实验室,Zdeněk Pitrmuc博士介绍了机械加工、工艺规划和计量系的研究工作和精密加工与测量实验室,Matej Daniel教授介绍了机电一体化与生物力学系的科学研究和生物力学实验室。

胡海岩校长参观捷克理工大学机械工程学院实验室

  在土木工程学院,副院长Karel Pavelka教授和副院长Iva Čiháková 博士陪同胡校长参观了学院的发展史和研究成果,Jaroslav Pollert教授详细介绍了水管理实验中心(Water Management Experimental Centre,VEC),VEC是一个跨院系研究中心,既为土木工程专业提供专门的研究条件,也为其他专业的水资源相关研究给予支持。在电气工程学院,院长Pavel Ripka教授全面介绍17个系和2个研究中心的教学研究内涵,并与北理工代表团探讨了学生联合培养与合作研究的可能方案。胡海岩校长在访问中饶有兴致地参观了捷克理工大学图书馆,图书馆的学生研究用座管理和科学-艺术相融合的氛围给胡海岩校长一行留下了深刻的印象。

  我校科学技术研究院常务副院长王鲁和国际交流合作处处长唐水源陪同胡校长访问上述高校。王鲁等二人于2017年6月26日访问了匈牙利潘诺尼亚大学,校长Andras Gelencser教授接见了二人,亲切讨论了两校间开展学生交流的机会,并安排参观了工学院机械工程系和材料工程系的部分实验室。


(审核:唐水源)