您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

北理工代表团赴巴基斯坦参加国际学术会议并拓展国际交流合作

供稿: 科研院 国际处 摄影: 包成刚 张益川 编辑: 国际交流合作处

  2018年1月8日至13日,由科研院、国际处共同组织的北京理工大学代表团应邀赴巴基斯坦首都伊斯兰堡参加布尔班第15届应用科学与技术国际会议(The 15th International Bhurban Conference on Applied Sciences & Technology, IBCAST),代表团在巴期间还访问了巴基斯坦国家科学技术大学(National University of Sciences and Technology, NUST)。

  布尔班第15届应用科学与技术国际会议设立了高级材料、飞机结构学、流体力学、生物医学、医学、控制与信号处理、无线电通讯和雷达、电子计算机安全、水下技术九个分会场。我校教师卢继平、张发平、李世鹏、胡伟东作为会议特邀专家在分别在高级材料、飞机结构学、流体动力学、无线电通讯和雷达领域做专题报告,国际交流合作处张益川在分论坛介绍了学校的国际交流合作项目。 

  1月11日,我校代表团访问了巴基斯坦国家科学技术大学(National University of Sciences and Technology, NUST),NUST国际合作处处长Riaz Ahmad、 机械与制造工程学院院长Abdul Ghafoor、中国学研究中心主任赛义德哈桑贾维德等与代表团成员会谈,双方就开展科研合作和人才培养项目进行了深入讨论。

  代表团成员还有科学技术研究院基础科研部包成刚。

背景介绍:

  IBCAST会议是巴基斯坦规模最大,参加人数最多的国际学术会议之一。会议由巴基斯坦先进科学与应用技术中心(CESAT)主办,巴基斯坦国家工程与科学委员会(National Engineering and Scientific Commission)资助。会议内容涵盖了工程科技的多个专业方向。我校是该国际会议的协办单位之一,自第九届布尔班应用科学技术会议起,国际交流合作处与科研院共同组织学校教授和学生团队参与该会。目前中国已经成为主要参会国家,工信部的七所高校都有教授和学生参与。

  巴基斯坦国家科学技术大学(NUST)位于首都伊斯兰堡的中心地带,成立于1991年,旨在根据国家需求,通过营造有利的基础研究环境,推动国家高等科学教育的发展。学校设有115个专业,涵盖了46个学科,目前NUST已成为巴基斯坦国内顶尖的综合性大学,在2018年QS世界大学排名中位于亚洲第91名,世界前450名。


(审核:唐水源)