您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

方岱宁副校长访问荷兰比利时高校

供稿: 国际交流合作处 编辑: 国际交流合作处

 

一一为了进一步拓展“双一流”建设国际合作平台,推进与海外高水平大学的实质性合作,2018年4月16日至21日,北京理工大学副校长方岱宁院士率代表团访问了荷兰代尔夫特理工大学、埃因霍芬理工大学和比利时鲁汶大学,推进我校与欧洲一流大学在教育、科研,尤其是研究生教育和科学研究方面的实质性合作,促成了我校多个优势学科领域与欧洲高水平大学一流学科的学术对接。

 

 

一一4月16日上午,方岱宁副校长率代表团访问了代尔夫特理工大学(TU Delft),与代尔夫特理工大学副校长、研究生院院长Peter Wieringa教授,电子工程、计算与数学学院院长John Schmitz教授,计算科学与工程研究院学术主管Kees Vuik博士等进行了正式会谈。方岱宁副校长与Wieringa副校长都认为两校近年来研究生规模和教育水平发展迅速,两校在学科设置和科研方向上有很多相似之处,双方都表示支持北京理工大学与代尔夫特理工大学相关学科的深入合作,推动教授间的学术交流和联合培养博士生。在方岱宁副校长和Wieringa副校长的共同见证下,我校数学学院院长田玉斌教授与代尔夫特理工大学电子工程、计算与数学学院院长John Schmitz教授签订了学院间关于博士双学位项目的具体协议。

 

一一4月16日下午,方岱宁副校长一行与代尔夫特理工大学电子工程、计算与数学学院应用数学系主任Geurt Jongbloed教授、林海翔教授,机械、海洋与材料工程学院结构优化与力学系副主任Matthijs Langelaar教授、土木工程与地球科学学院材料、力学与管理设计系Bert Sluijs教授、宇航工程学院航天结构与计算力学系Boyang Chen博士等进行会谈,双方围绕具体学科方向进行了深入的交流,初步达成了合作意向。

 

 

一一4月17日上午,代表团一行访问代尔夫特理工大学电子与机械发展服务部(DEMO),与部长Gerrit Kahlman和副部长傅曌进行会谈,围绕DEMO在教学、科研等方面开展的具体工作讨论了与北理工相关学院如何进一步开展合作。访问期间,代表团还与我校在代尔夫特理工大学进行毕业设计的本科生、我校校友和中国留学生进行了座谈,宣讲我校吸引海外高水平人才的相关政策,欢迎优秀人才加入北理工。

 

 

一一4月18日上午,代表团一行访问埃因霍芬理工大学。方岱宁副校长与埃因霍芬理工大学校长Frank Baaijens教授、机械工程学院院长Philip de Goey教授、研究生院院长Paul M. Koenraad及国际处负责人进行了会谈。

 

 

一一方岱宁副校长与Baaijens校长续签了两校合作协议和交换生协议,并回顾了两校的合作情况,讨论在机械工程和其他相关领域进一步扩大合作。双方同意加强在研究生层面的学生互换和联合培养,在机械工程领域合作的基础上,逐步扩大到机电工程等自然科学领域。

 

一一代表团一行还参观了埃因霍芬理工大学机械学院实验室,与申请交换生项目即将来我校学习的硕士研究生进行了交谈。

 

 

一一4月20日上午,代表团一行访问了位于比利时鲁汶的鲁汶大学。方岱宁副校长与鲁汶大学副校长Gerard Govers、工程科技学院院长Bert Lauwers、工程科技学院国际处处长Wim Polet和鲁汶校区负责人等进行了会谈。方岱宁副校长与Govers副校长签订了两校本科双学位项目协议,并详细介绍了两校情况和战略规划,就如何推进研究生培养合作和学术交流深入交换了意见。

 

 

一一在鲁汶大学访问期间,代表团成员还与我校校友见面,依托鲁汶大学中国学者学生联谊会宣传我校海外人才招聘的相关政策。

 

一一我校机械与车辆学院左正兴、数学学院田玉斌、机电学院刘彦、研究生院李勇、国际交流合作处高珊陪同方岱宁副校长访问上述高校。此次出访巩固和拓展了我校与荷兰及比利时一流高校的校级合作关系,并在研究生交流和联合培养、学术交流以及机械工程、兵器科学与技术、力学、宇航科学与技术、材料、数学等学科领域与上述学校达成了多项合作意向。


(审核:唐水源)