您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

2018年北京市“一带一路”国家大学生科技创新训练营圆满闭营

供稿: 国际交流合作处 吴迪 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 彭姝

 

    8月16日下午,2018北京市“一带一路”国家大学生科技创新训练营(以下简称科技创新训练营)闭营仪式在北京理工大学中关村校区7号楼报告厅举行,北京市教委国际合作与交流处副调研员任军、北京市国际教育交流中心综合项目部部长张慧芳、北京理工大学国际交流合作处处长唐水源、机械与车辆学院副院长席军强、市教委国际合作与交流处干部赵泽等出席。闭营仪式由北京理工大学深圳北理莫斯科大学办公室主任高珊主持,任军副调研员致辞。来自白罗斯国立技术大学、北京理工大学的指导教师代表,以及来自莫斯科国立鲍曼技术大学、北京理工大学的学生代表发言,分享他们对科技创新训练营的收获。

 

 

    本次科技创新训练营由北京市教育委员会主办,北京理工大学和北京市国际教育交流中心承办,主题为“新能源及智能汽车”。在为期三周的暑期课程中,来自“一带一路”及有关国家18所大学的84名师生和北京地区10所中国高校的60名师生,学习了新能源及无人驾驶汽车技术相关的专业课程,实地考察了北京及周边地区大型新能源汽车企业,还参观了北京著名历史文化景点。丰富的课程安排、悠久的历史文化给大家留下了深刻的印象。莫斯科国立鲍曼技术大学的马卡洛夫同学表示,这次科技创新训练营不仅让他学到了专业知识,了解到了中国新能源汽车、燃油汽车的技术研发水平和产品制造品质,更领略了博大精深的中华文化,还结识了很多朋友。

 

 

    闭营式上,任军副调研员、唐水源处长、席军强副院长还分别为获得“最佳展示奖”、“最佳设计奖”、“最佳形象设计奖”的队伍颁奖。本次科技创新训练营的一大特色是智能模型小车实践与创新课程,营员们根据给定条件与要求,分组自主完成了智能小车的功能设计、结构个性化设计与制作、运动设计与实现等内容,并以竞赛的形式在多场景模拟赛道中进行展示。

 

    本次科技创新训练营在温馨与不舍的氛围中圆满落下帷幕。三周的活动,不仅进一步推进了北京与“一带一路”沿线国家高校之间的教育交流与合作,推介宣传首都教育,更促进了北京与沿线国家青年之间的交融互通和相互信任,增强中外学生对多元文化的相互理解、相互尊重,增进人文交流与民心相通。


(审核:唐水源)