您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

张军校长率团访问捷克布尔诺科技大学

供稿: 国际交流合作处 毛宇峰 摄影: 杨建明 编辑: 彭姝

   

 

    为加强学校与“一带一路”沿线国家高校联系,促进师生海外交流,推进学校国际合作,校长张军院士近日率团访问捷克布尔诺科技大学(Brno University of Technology, BUT)和捷克贸易工业部。

 

    布尔诺科技大学校长Petr Štěpánek带领副校长Miroslav Doupovec、副校长Jiří Hirš、布尔诺市市长Petr Vokřál、信息工程学院院长Pavel Zemčík等热情欢迎张军校长一行。张军表示,布尔诺科技大学是捷克最大的理工科大学和中欧领先的教育科研机构,师生规模、学科专业设置、科研构成等和北理工相近,北理工代表团此行旨在与布尔诺科技大学建立旗舰合作伙伴关系,鼓励并支持两校师生互访、开展合作研究,共同培养高质量的国际创新人才。两校校长就学生互换交流、教师合作研究等达成共识并签署了校级谅解备忘录。

 

 

    张军详细了解了信息工程学院的研究成果,并就学生联合培养各环节以及联合申请研究项目等内容与院长Pavel Zemčík教授等进行讨论。北理工代表团一行参观了部分研究实验室,并亲身体验教学环境。

 

    访问期间,张军校长一行还参观了中欧技术研究院(The Central European Institute of Technology, CEITEC),听取了研究院副院长Pavel Krečmer博士的研究汇报。Pavel Krečmer副院长表示,欢迎并邀请北理工师生来布尔诺从事研究工作,他特别期待北理工的优秀学子到CEITEC深造。张军对此表示感谢,要求尽快落实教师和学生的选派推荐工作。

 

 

    受捷克贸易工业部邀请,张军校长一行会见了捷克贸易工业部常务副部长兼捷克合作技术署主席Petr Ocko和副部长 Jiří Koliba。Petr Ocko常务副部长详细介绍了捷克政府重点支持的领域,高度赞赏布尔诺科技大学与北京理工大学的教育和研究合作,愿意在两国政府的合作框架下支持两校的高新技术研究合作。

 

 

    北理工科学技术研究院、设计与艺术学院、国际交流合作处负责人参加了访问交流活动。

 

 

【背景回顾】

 

    捷克共和国地处东西欧交界的欧洲中部,综合国力在中欧地区名列前茅,是“一带一路”连接欧洲的“心脏”和丝绸之路经济带的一个终端,也是中国在中东欧地区金融、交通、物流等领域的中心枢纽。2016年,中国与捷克签订学历学位互认协议,为双方留学生在对方国家长期学习和生活提供了便利。北理工与捷克布拉格理工大学有实质合作,每年可互派6名交换学生,3名布拉格理工大学学生(2名博士,1名硕士)参加了我校举办的2018年“一带一路”暑期大学生科技创新训练营。

 

    布尔诺科技大学(BUT)始建于1899年,是捷克顶尖的公立理工类大学。根据2018/2019QS世界大学排名,该校排名位列捷克第四名。在工程与技术领域,该校位列全球第348名。该校的机械工程学科实力突出,在2018/2019 QS世界大学排名中位列全球201-250名。此外,该校在电子工程、计算机、信息等学科领域具有较强的科研实力。

 

    中欧技术研究院(CEITEC)是一家集教学、研发、产业化为一体的综合性研究机构,由位于布尔诺的四所大学和两家研究机构(布尔诺科技大学,马萨里克大学,布尔诺孟德尔大学,布尔诺兽医与药学大学,捷克科学院物理材料研究所,兽医研究所)联合组建,专注生命科学、先进材料与纳米技术的研究,拥有最先进的研究条件,2011年成立以来发展迅猛,是欧洲著名的研究机构之一。


(审核:唐水源)