机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

新闻动态

北理工校长与拉各斯大学校长共同访问孔子学院总部

供稿: 邢清清 摄影: 国际交流合作处 编辑: 张丽霞 时间:2019-11-01

  

  2019年10月31日下午,北京理工大学校长张军院士和尼日利亚拉各斯大学校长欧贡迪拜教授(Oluwatoyin T. Ogundipe)共同访问孔子学院总部,与孔子学院总部党委书记、国家汉办副主任马箭飞会见。

 

 

  马箭飞首先代表孔子学院总部欢迎张军和欧贡迪拜一行,充分肯定北京理工大学合作建设的两所孔院取得的成绩,并表示孔子学院总部将继续支持北京理工大学的共建工作。

 

  张军介绍了北京理工大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作领域的最新进展,并介绍了北京理工大学共建孔子学院的发展战略和近期工作计划。他指出,共建孔子学院工作是学校“双一流”国际化工作的重要组成部分,也是通过合作办学平台提升学校国际影响力的重要手段。孔子学院工作也是践行“人类命运共同体”理念,落实“一带一路”倡议的重要国际化实践。北京理工大学依托学校工科优势,人才优势和教育优势,发挥了“桥头堡”作用,为尼日利亚和加拿大两国培养了大量通晓汉语和中华文化的本地人才,为两国社会经济发展做出了贡献。北京理工大学未来将继续同孔子学院总部鼎力协作,办好两所孔子学院,并争取为国家文化外交战略做出更大贡献。

 

  欧贡迪拜介绍了拉各斯大学孔子学院的汉语言文化教学情况和管理情况,并总结了拉各斯大学孔子学院建立十余年以来对拉各斯大学提升国际声誉的贡献及其为中华文化在拉各斯、尼日利亚、西非乃至整个非洲地区的广泛传播做出的贡献。他表示,拉各斯大学将全力保证孔子学院的可持续发展。

 

 

  孔子学院总部亚非孔子学院处、美大孔子学院处相关人员,北京理工大学国际交流合作处相关人员陪同会见。