机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

新闻动态

李和章副校长率团访问联合国总部和法国、荷兰高校

供稿: 邢清清 编辑: 彭姝 时间:2019-12-18

  为进一步优化学校国际合作战略布局, 加强与国际组织的人才培养实质合作,开拓与欧洲地区一流高校的教学科研国际合作项目,在关键技术领域加强协同创新,加强国际科技成果转化,李和章副校长率团于2019年12月5日至14日先后访问瑞士日内瓦联合国总部训练研究所,法国奥尔良大学和荷兰格罗宁根大学,签署人才培养合作协议,并讨论联合国人才培养项目合作,伙伴大学之间的双博士合作项目和机电、化学化工、材料领域的教师科研合作。

 

 

  在日内瓦联合国总部训练研究所,李和章副校长与秘书长Nikhil Seth、多边外交关系处Julian Caletti和Yu Jiadan会见,并代表学校与Seth秘书长签署人才培养合作协议。与会人员还讨论了成立北理工-联合国总部训练研究所联合工作坊、共同建设国际关系和多边外交领域专业硕士点等议题。

 

 

  在法国奥尔良大学,李和章副校长与国际事务副校长Luigi Agrofoglio会见。李和章回顾了与法国奥尔良大学的合作历史,并与Agrofoglio就两校人才培养、科研合作的未来发展进行了讨论。李和章表示,北京理工大学以奥尔良大学下属的国立奥尔良综合理工学院为起点,与奥尔良大学在本科生短期访学、毕业设计和机械工程领域开展了双博士人才培养项目,以上合作卓有成效,学生反响热烈,在读博士生已经成为两校教师之间有效科研合作的桥梁,未来欢迎奥尔良大学派出师生到北理工来访问学习。会谈双方一致认为,未来应该扩大双博士培养项目合作领域,并扩展到机电、化学化工和材料学科。奥尔良大学国际处处长Jennifer Kroubo Dagnini、奥尔良综合理工学院国际处处长Christine Rousselle、奥尔良大学有机和分析化学研究所所长Pascal Bonnet、Franck Suzenet等人会见时在座。访问过后,代表团参观了奥尔良大学人文学院和综合理工学院自动控制实验室,并会见了在读学生代表。

 

 

  在荷兰格罗宁根大学,李和章副校长率团访问了格罗宁根大学孔子学院,听取了格罗宁根大学国际关系政策特别顾问、格罗宁根大学孔子学院外方院长曹雪飞的汇报,并与格罗宁根大学校长助理Stephan Van Galen会见,宾主双方回顾了两校合作的历史,并一致同意继续推进两校创新型人才培养、科技成果转化和化学、材料等领域的项目合作。

 

  在格罗宁根大学Zernike校区,代表团与工程和技术学院院长Jasper Knoester,国际关系专员Liza Ten Velde,研究生项目负责人Marc Van der Maarel会见,并参观了位于格罗宁根大学Zernike校区的欧洲能源研究院的内燃机工程实验室,并与在读学生代表座谈。

 

  北理工机电学院、化学与化工学院、材料学院、科技园和国际交流合作处负责人陪同访问。

 

(审核:刘向东)