您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 新闻动态

我校当选为北京市港澳台侨学生教育管理研究会常务理事单位

供稿: 国际交流合作处 高珊 编辑: 国际交流合作处 彭姝
一一日前,北京市港澳台侨学生教育管理研究会2013年年会在京举行。在本次年会上,我校当选为常务理事单位。我校港澳台办公室王庆林主任应邀在会上作题为“精心规划 用心落实 --北京理工大学对台湾高校交流经验分享”的交流报告,就近年来我校与台湾高校开展合作的成果与经验和与会代表做了交流。


一一国务院港澳事务办公室交流司副司长吴炜、教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山、国务院侨务办公室文化司副巡视员梁智卫、外交部条约法律司参赞马新民、国务院台湾事务办公室交流局李淑芬、北京市教育委员会港澳台办公室副主任邓新华、北京市台湾事务办公室交流一处副处长尹振东等有关领导出席了年会。共有来自35个会员单位的负责港澳台侨学生教育管理工作的同志60余人到会。我校港澳台办公室主任王庆林、副主任高珊参加了会议。

一一近年来两岸关系不断加强和深化,文化和教育沟通交流日趋深入和密切,为推进两岸教育交流合作奠定了良好的基础。北京理工大学大力实施学校第十三次党代会确定的“6+1”战略,精心规划、用心落实,在与台湾高校合作方面取得了显著进展。
 
一一2010年,我校党委书记郭大成、校长胡海岩先后率代表团访问台湾高校,与台湾大学、中山大学、成功大学、新竹清华大学等台湾一流大学签订了校级合作协议,开创了我校对台交流合作的新局面。截至目前,我校已经与14所台湾高校确立正式校级合作关系,建立了覆盖台湾全境的合作网络。

一一依托在台湾地区的区域性合作网络平台,我校积极落实与台湾高校在学生交流、联合培养、学术交流、科研合作等方面的实质性合作。


一一我校与13所台湾合作院校签订了学生交换协议,自2011年实施学生交换项目以来,已与台湾高校互换学生110余人次,组织开展北理工赴台湾大学生态科考社会实践团、北理工-云林科技大学研究生访学交流项目、北理工-中山大学、中原大学、台北科技大学毕业设计、暑期实训项目等,学生交流人数由2010年的8人次增长到2013年的178人次。


一一我校举办的“中国历史文化艺术夏令营”系列之“海峡两岸设计艺术营”活动以历史传承、文化体验和艺术创新三大内容为核心,积极开展两岸交流,以其鲜明的主题创意、突出的专业特色、丰富的活动内容、显着的交流成果得到海峡两岸师生的关注和好评,连续三年被确定为国务院台湾事务办公室重点支持项目,获得了国务院台湾事务办公室、工业和信息化部和北京市教委等部门的大力支持,已成为北京理工大学与台湾高校交流合作的品牌项目。该项目2011年至2013年连续举办三届,包括台湾大学、新竹清华大学、成功大学、中山大学在内的13所台湾合作校的70多名师生来到北京和我校80余名老师和同学共同参加了活动交流。

一一2013年11月,我校和新竹清华大学经前期沟通协商,签署了两校举办硕士生双联学位协议,推进两岸学生交流与教育合作向多元性、高层次发展。

淡江大学冯朝刚教授和中原大学黄坤锦教授在我校作学术报告

一一我校通过实施高级访问学者引智项目,持续邀请台湾高校的一流专家、学者到校开展学术交流、授课及开展科研合作。2011年至2013年,先后有台湾高校的专家学者20余人来校,在工程技术、生命科学、经济管理、设计艺术、人文教育和外语教学等领域开展交流与合作。在学校的积极推动下,我校与台湾友好院校学院、学科间的联系与合作日益加强,校级交流与合作逐步向学院及师生间的深层次合作发展。2013年,仅我校赴台进行学术交流和参加学术会议的师生就由2010年的24人次增加到61人次。

一一随着与台湾高校在教育合作和学术交流方面的日益进展,我校逐步推进在重点领域的科研合作。2013年,我校与台北科技大学启动科技合作专项计划,已共同资助合作研究项目四项,在合作发表论文、获得发明专利和联合培养研究生方面已取得显著成绩。

一一下一步,我校将继续深入推进与台湾一流大学在人才培养、学术交流、科学研究等方面的具体合作,进一步提升在台湾地区高校中的影响力,为实现建设世界一流理工科大学目标努力!