您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 信息公告

关于申报2015年度高端外国专家项目的通知

编辑: 国际交流合作处 彭姝
各学院:

  根据国家外国专家局《关于申报2015年度文教类“高端外国专家项目”的通知》和北京市外国专家局《关于申报2015年高端外国专家项目(文教类)的通知》要求,以及我校引智工作的总体安排,现就申报2015年度“高端外国专家项目”工作通知如下:

一、 高端外国专家项目分类
  高端外国专家项目分为个人型和团队型两类,个人型项目专家在引进后一年内(2015年1月1日至12月31日)在华累计工作时间原则上不少于1个月;
  团队型项目中,团队成员申报总数不超过3人,项目负责专家制定项目目标任务并对项目整体负责,团队其他成员应具备项目申报要求的专业水平,所有成员需在申报书中单独列明。团队成员来华时间可以累计计算,所有人员来华时间每年合计不低于60天,其中项目负责专家每年累计不低于30天。
  所有高端专家项目应为非涉密项目。

二、 高端外国专家遴选标准
  高端外国专家项目重点引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁(1950年1月1日后出生),系教科文卫领域科学研究、学科建设和人才培养急需的高端人才并符合下列条件之一:
(一)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;
(二)在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;
(三)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;
(四)“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;
(五)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

三、 申报评审与批准程序
(一)2015年新申报项目申报流程
1、申报材料准备
  各申请单位应及时与拟聘请的外国专家联系,同时结合本单位的实际需求对项目可行性进行论证,拟定详细的经费申请计划和使用明细,同时应准备相应的申报材料,申报材料主要包括学历学位证书扫描件、护照扫描件、与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件、海外任职证明材料扫描件、主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料、所获奖励证书扫描件。

2、网上申报
  学校将统一通过网上申报材料,待北京市外专局审查后,再通过系统上报至国家外国专家局教科文卫专家司。

3、项目确认
  经过专家评审确定拟支持的项目计划后,学校将通知各申报单位对专家的来华意向、计划、行程等内容再次进行确认,填报可执行的入选项目汇总表(附件1)并将汇总表纸质版及盖章的项目纸质申报书和附件报送北京市外国专家局。
附件主要包括:学历学位证书复印件、护照复印件、与用人单位签订的(意向性)工作合同原件、海外任职证明材料原件、主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)复印件或证明材料、所获奖励证书复印件2-3件。

四、 资助方式及待遇
  对获得批准的高端外国专家项目,可视其项目工作周期给予连续支持,并为其提供以下资助方式及待遇条件:
(一)可资助引进的高层次专家的工薪和补贴(专家国际旅费、生活费、城市间交通费等按《引进人才专家经费管理细则》(外专发〔2010〕87号)规定的标准)。
(二)项目获得批复的专家由国家外国专家局颁发高端外国专家项目证书;对执行高端外国专家项目做出突出成绩的专家,优先推荐参评中国政府“友谊奖”。(三)对来华执行高端外国专家项目的专家提供来华工作居留签证便利和礼遇。

五、 申报要求
(一)已入选“外专千人计划”专家不再作为高端外国专家项目申报人选。
(二)申报人选须与用人单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后本年度在华工作时间原则上不少于1个月。如为团队申报,团队成员来华时间累计不低于2个月。
(三)用人单位和申报专家应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。用人单位负责人、引智归口管理部门要各负其责、严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人选的参评资格,并暂停用人单位下一年度的申报资格,同时对批复实施的项目取消经费核销资格,对已完成项目的核销经费将进行追缴并追究有关人员责任。

  申报材料包括:申报公函、申报书、补充材料及电子版申报材料。

  请各单位将申报材料于2014年11月20日前报送至国际交流合作处。

联系人:彭姝
电 话:1152
办公地点:2号楼138

附件:
1. 高端外国专家项目申报材料(个人型和团队型)
2. 《引进人才专家经费管理细则》(外专发〔2010〕87号)

(审核:高珊)