您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 国际交流合作处  暨港澳台办公室 > 信息公告

关于申报2014年度外国文教专家项目的通知

各有关单位:

一一2014年度外国文教专家项目的申报工作已经开始,请结合本单位学科专业建设和国际化发展需要,认真规划动员,做好组织申报工作。

一一现将有关申报项目和填报要求通知如下:

一、 项目类型

国家重点引智项目

(本次仅接受带*项目申请)

高等学校学科创新引智基地

外专千人计划

与大师对话——诺贝尔奖获得者校园行*

引进海外高层次文教专家重点支持计划

海外名师引进计划

学校重点引智项目

(接受申请,截止731日)

北京理工大学学科创新引智计划

英文授课专业课程支持计划

海外战略合作伙伴项目

“海外高层次人才引进计划”专家引智专项

“海外高层次人才引进计划”培育项目

涉外及涉港澳台联合学术机构

国家、省、部级重大专项配套引智项目

国际区域平台建设计划

北京理工大学战略合作伙伴高级访问学者计划

学校常规引智项目

(接受申请,截止731日)

聘请外国文教专家项目

国(境)外访问学者项目

语言教学


(一)国家重点引智项目
一一国家重点外专引智项目指:高等学校学科创新引智基地、外专千人计划、与大师对话——诺贝尔奖获得者校园行、引进海外高层次文教专家重点支持计划、海外名师计划等。本次仅接受与大师对话——诺贝尔奖获得者校园行项目的申报。

(二)学校重点引智项目
一一学校重点引智项目指围绕学校重点学科、重点发展领域、重大人才培养计划等引进高层次外国专家的非涉密引智项目。
根据《北京理工大学国际化发展“十二五”规划》,以下基地、机构或项目聘请外国专家请按学校重点外专引智项目申报:
1、北京理工大学学科创新引智基地(校内111基地);
2、英文授课专业课程支持计划(仅限教务处和研究生院确定的4个全英文本科专业以及11个全英文硕士专业聘请专业类外籍授课教师);
3、海外战略合作伙伴项目(支持各学院针对作为本单位发展参照系的海外战略合作伙伴的引智项目);
4、“海外高层次人才引进计划”专家引智专项,即学校“千人计划”专家在校工作期间聘请国(境)外专家来华工作交流(2013年度每位“千人计划”入选者引智项目资助额度上限为10万元人民币;学校引进的其他海外高层次人才可根据具体情况适当资助);
5、“海外高层次人才引进计划”培育项目,即支持经学校人事处确认的“千人计划”候选人来校交流(每人资助上限为3万元人民币);
6、涉外及涉港澳台联合学术机构(由学校批准成立的19个涉外及涉港澳台联合学术机构的引智项目);
7、国家、省、部级重大专项配套引智项目,即支持有学校科技处确认的973、863项目的配套引智项目(资助额度上限为10万元人民币);
8、国际区域平台建设计划;
9、北京理工大学战略合作伙伴高级访问学者计划。

(三)学校常规引智项目
一一常规引智项目指除上述学校重点外专引智项目之外的,学校教师在执行各级各类科研项目过程中需要聘请国(境)外专家的非涉密项目。

二、项目申报要求
1、请各学院积极组织本单位教师申报2014年度外国文教专家项目,并将初审合格的申报材料按此通知要求分别填写对应表格,于2013年7月31日前将申报公函、项目申报表和汇总表(一式1份)和电子版报国际交流合作处(见附件)。我处只接收由各学院、部、处外事干事统一递交的申报材料。
2、聘请的国(境)外专家须是本学科中具有国际先进水平的学者,对学校学科发展、实验室建设、科学研究、人才培养等能起到有利的促进作用;
3、每个学校常规引智项目可根据需要聘请1-3名国(境)外专家学者。国家重点引智项目以及学校重点引智项目可以根据项目需要确定邀请人数。

三、项目资助范围
1、项目资助经费可用于支付专家从工作所在地到北京之间的往返国际旅费(经济舱)、在京的食宿交通费和零用费等相关费用。其中,常规项目的专家来校时间两周以上,经国际交流合作处同意后,方可获得国际旅费资助。
2、专家资助标准请参见《北京理工大学外国文教专家项目说明及经费资助标准》(附件一)。
3、专家随行家属和其他随行人员的费用原则上自理。

四、几点说明
一一学校将结合项目申报情况进行评审。在评审过程中,将重点考虑以下几个方面:
1、与学校重点区域合作平台、战略合作伙伴或校际协议院校的合作。
德国平台——慕尼黑工业大学、卡尔斯鲁厄大学、亚琛工业大学、柏林工业大学、德累斯顿工业大学、汉诺威大学及其他TU9学校;
俄罗斯和白俄罗斯平台——莫斯科国立大学、鲍曼国立技术大学、萨马拉航空航天大学、圣彼得堡电工大学、白俄罗斯国立技术大学等长期合作院校;
澳大利亚平台——澳大利亚国立大学、西澳大学、澳大利亚纽卡斯尔大学、拉筹伯大学、悉尼科技大学、斯威本科技大学;
西班牙、葡萄牙和意大利地区——西班牙马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学、瓦伦西亚理工大学、马德里自治大学、巴塞罗那大学、葡萄牙波尔图大学、里斯本技术大学高等理工学院、里斯本大学、意大利都灵理工大学、都灵大学、那不勒斯帕斯诺普大学;
台湾地区平台——台湾大学、新竹清华大学、成功大学、高雄中山大学、淡江大学、台湾科技大学、台北科技大学、中原大学、云林科技大学、朝阳科技大学、东华大学、中兴大学、辅仁大学
美国和加拿大地区——弗吉尼亚大学、佐治亚理工学院、匹兹堡大学、伊利诺伊理工大学、史蒂文斯理工学院、北卡罗来纳州立大学、内布拉斯加-林肯大学、滑铁卢大学、拉瓦尔大学、萨斯卡彻温大学、不列颠哥伦比亚大学
北欧地区——瑞典皇家理工大学、林雪萍大学、阿尔托大学理工学院(原赫尔辛基理工大学)、奥卢大学、丹麦技术大学
拉丁美洲以及非洲地区的重点院校等,其他高校名单请参见我校友好协议院校列表
http://www.bit.edu.cn/xxgk/gljg/dqjg/gjjlhzc/nbzl/64318.htm

2、优先支持申报和执行外国文教专家项目三年以上的项目负责人。

联系人:彭姝、刘艳红
电 话: 1152、4207
电子邮件:pengshu@bit.edu.cn, liuyanhong@bit.edu.cn
地 址:2号楼138、137
国际交流合作处
2013年6月26日