学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

国际教育学院

北京理工大学国际教育学院赴方山县开展实践活动

编辑: 张帆 时间:2017-01-15

撰稿:项培荣 摄影:咸宁 编辑:张帆

  为贯彻学校党委关于定点帮扶山西省方山县、坚决打赢脱贫攻坚战的部署,2017年1月9日至10日,国际教育学院组织学生赴山西省方山县开展助力精准扶贫教育实践活动。 

图一:实践团在峪口镇乔沟村村委会合影

  抵达方山县当天,在方山县副县长刘博联、桥沟村第一书记刘渊带领下学院师生来到了峪口镇桥沟村参观调研。大家参观了温室蔬菜大棚、光伏发电站、方山县北理工暑期学校以及村民文化活动中心。此外刘渊书记向大家重点介绍了桥沟村发展特色产业、开展教育扶贫、建设美丽乡村的工作情况。

图二:实践团参观桥沟村蔬菜大棚

  下午,学院一行人来到横泉小学,与当地学生进行了交流互动。恰逢北京理工大学的研究生支教团队正在授课,在征得他们同意后我院学生也参与到了课堂中来,与学生一起完成投石机的制作和比赛。课后,实践团成员与横泉小学的学生们一起做游戏,并将事先准备的文具及糖果等当作奖励赠送他们。

图三:实践团在横泉小学参加支教活动

图四:支教活动结束后实践团与支教团及横泉小学学生合影

图五:在横泉小学与学生们合影

  第二天实践团在刘博联副县长的带领下来到冯家庄村,走访冯家庄村民,了解贫困村民的生产生活。冯家庄村约有550人,贫困人口占了约1/3。实践团来到了一位75岁的老人家中,见到老人拮据的生活环境学生们都很有感触,切身感受到国家开展精准扶贫工作的重要性。

  临行前实践团代表学院向方山县北京理工大学暑期学校和横泉小学捐赠了前期募集的298件物品,这些捐赠物品是学院在本学期开展的爱心募捐活动的成果。在为期1个月的募捐活动中,学院共收到13名师生捐赠的图书197本,衣物51件,玩具2件,生活用品48件。

  本次活动是学院第一次组织学生到方山县开展定点帮扶实践活动,帮助学生们深刻感受扶贫工作的艰巨与不易。学院日后将会陆续组织学生开展内容丰富形式多样志愿服务活动,助力学校顺利完成攻坚扶贫任务。