您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 后勤集团

匠心筑梦 荣耀华章

资产公司党委组织党员参观“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”

供稿: 王燕京 摄影: 霍书博 编辑: 王颖

 

  为深入贯彻落实学校党委组织“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,进一步激发全体党员干部不忘初心、锐意进取的责任感和使命感,10月18日,资产公司党委组织全体党员干部共计144人参观“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”。

 

 

  本次展览共分为档案文献和实物两大展区。档案文献展分为新中国工业的红色基因、新中国工业恢复起步、社会主义工业化建设开局、探索社会主义工业化发展道路、“文革”时期的中国工业、改革开放是中国工业发展必由之路、开创社会主义现代化建设新局面、夺取全面建成小康社会新胜利、踏上新征程走进新时代九大篇章,共有反映新中国工业发展的1300多件珍贵图片、历史档案和重要文献,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神四个方面,徐徐展开中国工业发展的恢宏画卷。

 

  不同于传统意义上的档案展,本次展览还有众多具有中国工业发展里程碑意义的实物展出,实物展区荟萃了73件工业产品实物及模型,其中包括1949年鞍山钢铁公司用新中国第一炉铁水浇铸的“鞍钢第贰号高炉”牌匾、2012年10月31日首飞成功的歼-31模型、2013年沈阳航空航天大学及辽宁通用航空研究院研制生产的RX1E锐翔双座电动飞机等,直观展示了我国工业发展成果。

 

  党员们仔细聆听讲解员详细介绍珍贵文献资料背后的感人故事,了解到中国共产党发展工业的初心、思路及决策过程,体会到新中国工业一路走来的艰辛和工业建设者特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚,敬业奉献、开拓创新的工业精神,真实再现了在中国共产党领导下,从“新中国工业恢复起步”,一直到“踏上新征程,走进新时代”,我国工业由小变大、由弱变强的发展历程。大家表示要向前辈学习,传承工业发展的红色基因,以永不懈怠的精神状态和实干苦干的奋斗精神,立足本职岗位、建功新时代,为学校“双一流”建设和发展做出新的更大贡献!


(审核:姜金凤)