机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

新闻动态

北理工三个专业获批北京市重点建设一流专业

供稿: 刘媛 编辑: 郑淏元 时间:2019-12-27

  2019年12月26日,北京市“重点建设一流专业”名单公布,共100个专业入选,我校申报计算机科学与技术、车辆工程、光电信息科学与工程三个专业全部获评。
  计算机科学与技术专业建有国家级大学计算机虚拟仿真实验教学中心、数字表演与仿真技术北京市重点实验室等多个国家和北京市科研教学平台。在语言信息处理、云计算与大数据、计算机视觉、数字表演与仿真、软件安全等方向具备一定的优势和影响力,其中数字表演与仿真技术为奥运会开闭幕式、国庆70周年庆祝等大型活动顺利完满演出提供了重要的技术保障,产生了重大的社会效益和经济效益。
  车辆工程专业是我国最早从事新能源及智能汽车科研和教学的专业,目前拥有电动汽车国家工程实验室、北京电动车辆协同创新中心等一流科研教学平台。专业的发展高度契合北京市首都城市的发展战略,重点参与了北京市“科技奥运(2008)行动计划”、“打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)”等重要城市工程,为北京市科技进步和社会发展做出了重大贡献。
  光电信息科学与工程专业为国家和北京市在光电子、光电信息传感、光电技术等领域和行业培养大量骨干人才,研制的超轻薄增强现实透视头戴、大市场高分辨头戴等在航空航天、医疗、工业、文化等领域实现产业化。迄今已经接待近2000名中小学生开展科技实践,是最早一批承接北京市双培计划人才培养的专业,为北京京东方科技集团有限公司等众多企事业单位提供了大量技术支持与服务。
  北京市重点建设一流专业遴选遵循“育人为本、服务区域、合作共赢”的基本原则,强调专业应对接北京经济社会发展需要,主动支持北京“四个中心”建设、提升“四个服务”水平,助力北京经济社会发展和十大高精尖产业建设。同时,专业发挥辐射带动作用,带动北京地区高校相同相近专业发展,增强北京高等教育国际竞争力和影响力。北京高校“重点建设一流专业”建设周期为五年。北京市将对入选专业加大政策资金支持力度,引导激励专业主动服务国家战略和北京经济社会发展,不断提升专业建设水平,培养高素质的社会主义建设者和接班人。