您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 教务部 > 信息公告

2019-2020学年第一学期校级文化素质通识课、实践训练通识课开课通知

供稿: 教务部 编辑: 荣磊

各学院、相关单位:
  根据学校整体工作安排,2019-2020学年第一学期通识教育选修课(包括文化素质通识课和实践训练通识课)开始申报工作,请各学院及相关单位积极组织教师申报。具体安排如下:
一、新开文化素质通识课程申报
  1.我校文化素质通识课分为哲学与历史、文学与艺术、健康与社会、经济与管理、科学与技术、创新与创业六个模块,鼓励全校教师积极开设相关课程。
新开文化素质通识课的申报教师填写《新开文化素质通识课申请表》(附件1),交到本学院教学办公室,由教学院长签字审批。非教学单位开设的课程由部门主管领导签字后报人文素质教研部审批。
  2.“通专融合”课程申报
  “通专融合”课程为本学院专业基础课(无前修专业课程需求、能增加课堂容量的课程)面向其他专业学生开放选课,作为“通专融合”类文化素质通识课(暂不考虑实验类课程)。按“通识选修课”要求单独编制课程代码,按“文化素质通识课”进行教学运行和工作量计算管理,在任务分担、排课以及成绩登录的过程中给予技术帮助。
  “通专融合”课程由学院教学干事汇总填写《XX学院2019-2020-1学期“通专融合类”文化素质通识课统计表》(附件2),交到本学院教学办公室,由教学院长签字审批。此类课程不需要试讲环节。
二、新开实践训练通识课申报
  1.鼓励教师结合我校的学科知识竞赛情况、各教师的科研项目以及校内外各种类型的工程实践,开设多种类型实践训练通识课。
  新开实践训练通识课的申报教师确认好实验场地后,填写《新开科技实践选修课申请表》(附件3)、《新开文化实践、艺术实践选修课申请表》(附件4),交至学院教学办公室,由教学院长签字审批。
三、其他事项
  1.新开文化素质通识课原则上在良乡校区开设;“通专融合类”文化素质通识课将与原专业课程安排在同一时间、地点上课。
  2.在良乡校区具备开设条件、且内容适合大二学生的实践训练通识课,可优先考虑在良乡校区开课。
  3.非教学单位人员申请新开文化素质通识课程由部门主管领导签字后,将申请表交至良乡校区丹枫园C座715。
  4.学院教学干事将新开课申请表统一交至教务部课程教材室中教134,并发送电子文档至lcrejoice@bit.edu.cn。试讲时间及地点待确定后通知到教师本人。
  5.审核通过的新开选修课,由教务部公示后,将加盖公章的纸质版交至教学运行与考务中心,进行任务分担和排课工作。
  6.申请截止日期为2019年5月30日。        
四、已开课程申报
  已开设的文化素质通识课和实践训练通识课,一律进入教学任务,下学期是否开设在任务分担工作中填报。若校公选课持续两个学期未开,重新开课需按新开校公选课流程申报。
五、联系方式:
  申报工作咨询:教务部 刘畅,电话68913116
  任务分担和排课咨询:教学运行与考务中心 杜乔,电话68912547
  人文素质课程咨询:人文素质教研部 许晶,电话81381250

 

教务部                  
教学运行与考务中心       
人文素质教研部           
2019年4月28日   


(审核:林海)