学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

继续教育学院/远程教育学院

北理工2016年远程教育学习中心专项检查工作进校核查阶段顺利结束

供稿: 杨光 摄影: 王镇 编辑: 王镇 时间:2016-11-02

 

      根据《北京市教育委员会关于开展2016年度在京现代远程教育学习中心专项检查工作的通知》(京教函〔2016〕279号)的要求,2016年10月26日,北京市教委专项检查专家组到北京理工大学远程教育学院进行了专项检查。
      专家组由北京师范大学继续教育与教师培训学院院长亓俊国任组长,由韩仪(国家开放大学)、刘振权(北京中医药大学)任副组长,成员包括张淑莉(华北电力大学)、黄平(北京交通大学)、孙静(北京邮电大学)、文然(北京工业大学)、林梅(首都联合职工大学)、张魁元(北京大学)等专家。北京市教委高教处正处级调研员、主管远程教育的刘承邠同志参与了整个检查过程。

 

 

      我校出席会议的有北京理工大学副校长王晓锋,继续教育学院院长张剑军,学院党总支书记罗佳,副院长明道福、王克勇,远程教育技术总监李小平,以及学院各部门主任和北京校外学习中心领导及主要负责人等。

 

 

      本次专项检查工作由北京市教委组织,于2016年6月份启动。指导思想是探索远程教育“简政放权、放管结合、优化服务”的治理体系,明确高校是继续教育办学主体和责任主体,检查以质量建设为核心,以问题为导向,对照《主办校和公共服务体系在京学习中心专项检查负面清单》进行梳理,提高远程教育办学质量。整个检查分为三个阶段:第一阶段,自查阶段(6月下旬至7月下旬);第二阶段,核查阶段(8月上旬至10月下旬);第三阶段公示阶段(10月下旬至11月下旬)。本次专家组进校检查属于核查阶段,检查内容包括:主办校和各远程教育学习中心负责人自查汇报;专家组查阅相关管理文件及教学资料;专家组与教师、管理人员座谈,专家组与学生代表座谈;专家组对主办校进行工作质询;检查结果反馈等。

 

 

      会议开始王晓锋副校长致辞,热烈欢迎北京市教委领导及各位专家来我校检查工作,为我校远程教育的办学情况进行把脉,帮助我们诊断远程教育中出现的问题。随后远程教育学院副院长明道福代表主办校对学校前期的自查情况进行了汇报,北京船舶工业管理干部学院学习中心主任严慧、北京市商业学校学习中心徐明仙、北京宣武红旗业余大学学习中心主任董江、校本部学习中心主任辛占礼分别汇报了学习中心的自查情况。检查过程中,专家组仔细查阅了相关管理文件和教学资料,与管理人员、教师和学生代表进行了一对一的座谈,详细了解了主办校和学习中心的制度建设、运行管理、支持服务等各项工作落实情况。下午专家组根据前期与学生打电话访问情况及本次核查情况,对学院领导进行了工作质询。

 

 

    最后专家组反馈了本次检查的初步结果,专家组对我校远程教育的办学思想和办学特色给予了充分肯定,对本次专项检查的准备工作和前期整改情况给予了认可,对检查过程暴露出的问题和不足提出了意见和建议。王晓锋副校长表示非常感谢专家组提出的宝贵意见和建议,指出北京理工大学将根据本次检查情况进行认真整改,对于历史问题要创新思路予以解决,对于容易忽视的小问题,要提前防范,避免酿成大问题,并以此次检查工作为契机,进一步梳理和完善各项工作,促进北京理工大学远程教育的持续健康发展。