您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 秦皇岛分校

北理工秦分校举办法制教育及民族团结教育系列讲座

供稿: 裴超 摄影: 裴超 编辑: 孙凤兰

  

  9月7日,为了提高少数民族预科生的法制观念和安全防范意识,秦分校特邀请法制副校长,东山派出所副所长张立攀对2017级新生进行了法制教育。

  针对大学生容易冲动,思想单纯,做事不计后果的特点,张警官列举了大量大学生违法犯罪的典型案例,让同学们引以为戒,引导大家要知法、学法、守法,牢固树立法律红线意识。他要求同学们在日常生活中要学会互相谦让包容,拒绝任性,和谐相处;对于花样百出的诈骗犯罪,不贪图小便宜,不给诈骗分子可乘之机。他希望同学们培养理性的判断力,应运法律的武器保护好自己。

  

  9月8日晚,秦分校政治教师王俊芳给全体新生上了一堂生动的民族团结教育课。

  她强调我国是由各族人民共同缔造的统一的多民族国家,中华民族是由各民族共同组成的大家庭,各民族共同创造了灿烂的中华文明,各民族的大团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。她要求同学们相互尊重民族习惯,树立正确的国家观、民族观、宗教观,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,坚决抵制不良思想的渗透和侵扰;鼓励同学们多学习了解国家优越的少数民族政策,并向身边的亲人朋友进行宣讲;希望同学们增进了解和沟通,相互学习、共同进步,加强思想道德建设,加强思想政治修养,把各民族团结落实在行动上。


(审核:马晓龙)