您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 秦皇岛分校

秦分校师生赴北戴河区法院开展法制教育活动

供稿: 庄舒曼 摄影: 奥克孜汗 编辑: 秦分校

  

  12月4日,为了加强法制教育,北理工秦分校组织部分教师学生赴北戴河区人民法院参观学习并旁听案件审理。

  本次旁听的案件是一起故意伤害的刑事附带民事案件。原告为一名出租车司机,被告在乘车过程中因价格纠纷,一时冲动打了原告一下而致其左眼失明。经过审理,被告因认罪态度较好、积极赔偿,并取得原告方谅解,最终被判处有期徒刑3年,缓刑3年6个月,民事部分赔偿98万元。庭审结束后,被告为自己的冲动行为痛哭流涕,追悔莫及。

  庭审过程中,同学们认真倾听,直观感受法院的工作氛围和庭审程序,体会法律的庄严和正义。对于被告一时冲动所付出的代价和对被告造成的伤害,同学们感同身受,真正理解冲动带来的恶果,深刻意识到理性、包容、谦让的重要性。

  正如托马斯所言:“法律是无私的,她对任何人都一视同仁,不徇私情。”当代大学生应努力做到不让心灵成为愤怒的俘虏,时刻将法律意识牢记于心,做学法、知法、守法的合格公民。


(审核:马晓龙)