您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 秦皇岛分校

《懋师人中圣》——我们的老院长 徐特立

供稿: 庄舒漫 摄影: 曲华仁 编辑: 秦分校

  

  2017年是徐特立先生诞辰140周年,作为我们党“五老”之一,他是我国杰出的无产阶级革命家、教育家。为了更好的学习徐特立精神,12月14日,秦分校特邀请徐特立思想研究会专职副秘书长郑炎老师举办了专题讲座“《懋师人中圣》—我们的老院长徐特立”,近300名少数民族预科学生到场聆听。

  郑老师从徐老生平事迹讲起,介绍了徐老光辉的一生。徐特立少时立志破产读书,不求温饱舍家办学,不惑之年勤工俭学,年过半百毅然入党,年近花甲徒步长征,百年树人惜时如金,古稀之年定廿载计划。他一生热爱教育事业,勤学不辍、学而不厌、诲人不倦,毛主席称赞他是“坚强的老战士”;周恩来赞他是“人民之光,我党之荣”。最后,郑老师向同学们推荐了两本书,金一南的《苦难辉煌》和埃德加 ∙ 斯诺的《西行漫记》。

  徐特立的一生,是“光荣的一生,革命的一生,伟大的一生”。作为少数民族预科学生,不仅要学习徐特立精神,还要将徐特立思想薪火相传,牢记徐老对青年人的寄语:“有关国家书常读,无益身心事莫为。”


(审核:马晓龙)