学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

答考生问

时间:2003-11-05

 1. 请简单介绍一下威尔士大学的情况?
  答:威尔士BANGOR大学,迄今为止已有一百多年的历史。它下设四所学院,开设20个系。攻读学位课程的全日制学生数达8000多人,该大学的外国留学生分别来自全世界80多个国家。它共有八个图书馆,藏书逾50万册。学生通常可以在所有的教学楼使用国际互联网的全部功能。全校一年级学生可以在学校宿舍内住,所有的宿舍均距各系教学楼仅有几步之遥。学生服务部以及外国留学生办公室不仅就住房、福利以及移民等各方面问题为学生提供服务于建议,而且还开设了24小时急救服务。校方还为外国留学生组织各种外出活动。BANGOR商学院位于威尔士北部,该校坐落于这座海滨城市的中心,这里依山傍水,环境极为优美。从这里前往曼彻斯特国际机场十分方便,乘火车仅需一个半小时,乘火车到达伦敦仅需三个小时。

  2. 请简要介绍以下英国的学士学位制度?
  答:英国由英格兰、威尔士、北爱尔兰和苏格兰组成。前三部分的本科学制一般为三年,但合作办学的本科学制由合作高校双方商定。英国著名大学的要求都比较高,如威尔士大学要求学制为四年,学生毕业时可获得(荣誉)学士学位。英国大学一般是按照毕业生各门课考试成绩分等级授予学士学位,等级基本分法如下:

每门课取得成绩占
该门课满分的比例
70-100% 60-69% 50-59% 41-49% 40% < 40%
学位等级 一等(荣誉) 二等上(荣誉) 二等下(荣誉) 三等(荣誉) 普通 无学位

为使各大学授予的学士学位等级质量基本相当,英国各大学按照教育主管部门规章制度对学生成绩进行测评。威尔士大学(包括该合作办学)亦不例外。

  3. 我国是否承认英国的学位?
  答:关于留学证书的承认问题,基本上有两种情况,即:凡是取得我国政府与其签定互认学历、学位协议国家的证书,自然得以承认;凡取得未曾签定协议国家的证书,回国后可到教育部授权的“中国留学生服务中心”进行国外学历、学位认证。
  中英两国政府已于2003年2月23日在北京正式签署了互认高等教育学位的协议。学位互认协议的签署,即是双方落实教育合作协议有关内容的具体体现,它同时表明,两国高等教育交流与合作进入了一个崭新的阶段。

  4. 贵校和威尔士大学合作办学,所授的学士学位是否与威尔士大学的学生得到的学位一样?
  答:是一样的。因为该合作办学招收的学生在入学时由威尔士大学发录取通知书,成为英国威尔士大学的学生。

  5. 北京理工大学是否为合作办学的学生颁发北京理工大学的毕业证书和学士学位证书?
  答:合作办学的学生不注册为北京理工大学的学生,所以北京理工大学不颁发毕业证书和学位证书。

  6. 在威尔士大学毕业时是否可以申请攻读硕士学位?
  答;英国各大学对硕士生入学要求是:申请者要具有优等或二等上的学士学位,面试合格且能承担起其费用。当你在威尔士大学本科毕业时达到这些条件,你就可自由申请。如你能获得的是优等学士学位证书,还可直接申请攻读博士学位,具体做法是先做研究型硕士生,后转入。对于一个非常优秀的高中毕业生,若你想取得博士学位,该合作办学是你的最佳选择之一。

  7. 报考你校有何注意事项?
答:我校2003年只招收英语语种考生。因专业性质所限,色盲考生请勿报考。不专设少数民族灶。

  8. 你校是否面向全国招生?
  答:我校自成立之初便面向全国招生,目前全部专业均为社会需求较好的通用性专业,有利于学生接受较全面的素质教育。

  9. 你校是否实行文、理兼收?
  答:今年我校招收的新生是文、理兼收的。

  10. 如果我进入合作办学的专业学习,能否保证得到签证?
  答:因为每位学生都要接受签证官面谈,能否获得签证涉及的因素很多,主要因素是你在我校两年的学习成绩,英语水平要通过威尔士大学的内部考试和专业基础课要通过我校组织的考试;除此之外,还与申请人状况、家庭经济情况等有密切关系。不过因合作办学申请签证的成功率高于所有其他形式因私留学申请签证的成功率。

  11. 在英国学习时能否打工?
  答:可以打工。自1999年开始,英国政府允许留学生打工,但各大学对每周打工的时间有规定。

  12. 在英国留学一年生活开支有多大?
  答:各个地区开支不同,一般大城市要高一些。在威尔士BANGOR商学院学习,生活开支要低一些。同时,生活开支多大直接与个人消费水平有关。在英国留学一年生活开支一般需要约4600英镑(约合人民币59800元)。