学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

预科七班举办“飞扬青春、珍爱地球”主题风筝比赛

纪念第41个世界地球日

时间:2010-04-27

 

      4月22日下午,在北京理工大学秦皇岛分校预科七班全体班委会成员的倡导下,以“飞扬青春、珍爱地球”纪念第41个世界地球日为主题的风筝比赛拉开了帷幕。

      比赛地点选在美丽的老虎石沙滩周边,评比以宿舍为单位,以风筝放飞的高度来决定排名。伴随着阳光的光芒与海风的轻抚,同学们提着各式各样的风筝,有说有笑地来到了海边,准备放飞代表自己宿舍的风筝,同时表达着自己的一份对大地、晴空,也即对地球的感恩与热爱!
      风筝的样式可以说是千姿百态,外加同学们自己的DIY,例如有:西1-3宿舍的那只展翅翱翔的雄鹰风筝,西1-5宿舍的一只“欲与天公试比高”的白雕风筝,以及南404宿舍那只百花丛中的大蝴蝶风筝等等,引得沙滩上游玩的人们一片赞叹。另外还有西1-1、西1-2、南403宿舍自己组装的风筝,更是彰显出了同学们个个心灵手巧,创意非凡。伴着清风阵阵地习来,同学们放开了手中的那些跃跃欲翔的风筝们。手中的线一寸寸地拉长,风筝也一点一点地爬高。在每个以宿舍为小团体的地方,你总可以看到有两三个同学手抵着下巴,寻思琢磨着如何放线来让风筝飞得笔直,放得最高,而同宿舍的另外几名同学更是忙个不停地观望风筝的走向,抑或伸手感受风的方向,然后竭声尽力地提示放线的同学立即调整方向。在团队成员各司其职的分工与协调下,每个宿舍的风筝越飞越高,在阳光的映射里,这些风筝变得格外的绚烂和可爱。视线环绕四周,只见周围的观看者有的不停发出赞叹的惊呼声,有的跑到同学周围加以指导,更有的甚至买来风筝与我们同学一比高低。
当然在比赛过程中难免会有闪失,有两个宿舍的风筝就不幸挂到了树上,但他们没有抱怨太多,相反更多的事以鼓励和欢笑来表达此时自己的心情,因为他们深深的明白这次放风筝输赢并不重要,重要的在于心存着对周围、对自然、对地球的感激。
      风筝比赛持续了一个半小时,最终在目测下,大多数裁判认为这次的冠军是西1-6宿舍的印有喜羊羊的风筝,不过最后比赛的结果仿佛早已被抛在了同学们脑后,于是在欢歌和嬉笑里这次风筝比赛落幕了。

   七班寄语:放飞的风筝不仅要靠人的技巧同样也需要大自然的配合,因此人与自然的和谐共处显得弥足珍贵。我们只有一个地球,假设当地球已经被人类变得满目疮痍时,风筝还能飞起来么。请爱护我们的地球,爱护我们永恒的家园!

(审核:李刚)