学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

我校召开学期期末考试暨文明离校教育工作动员大会

时间:2010-06-11
      6月10日下午,我校2009-2010学年第二学期期末考试暨离校教育工作动员大会在信息楼报告厅召开。书记李刚,副书记、副校长康明,副校长万小利出席了会议,全体学生参加了大会。大会分为一个主会场和七个分会场。会议由学生工作办公室副主任、团委书记张立文主持。 


 

       2009级学生会主席王中尧同学代表全体2010届毕业生宣读《点滴做起----文明离校倡议书》,倡议全体2010届毕业生要勤俭节约,反对奢侈浪费、聚众狂欢;提倡毕业生个人、宿舍、班级为母校做一件好事,反对损坏公物与扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对离校前的各种问题。


      班主任教师代表木合亚提老师在大会上做了《文明离校  诚信考试》的主题发言。他指出,同学们要珍惜发展机遇,维护安定团结的大好局面,用自己的文明行为和良好形象,给母校留下美好的印象;以生动形象的例子来说明大学生诚信的重要性。


      会上,副校长万小利结合我校近几年少数民族预科考试的实际,强调了本次复习考试的重要性,要求全校师生认真做好复习总结工作,争取获得优异成绩。并详细说明了答疑安排、考试安排、考试检查、专业报考等应注意的问题;同时强调了诚信考试的重要性。他在讲话中指出:考试是高等学校教学管理的重要环节,是考察学生通过课程学习或教学实践所具有的知识与能力的主要途径,是检测、评价教师教学质量与教学水平的基本手段,也是对师生进行诚信教育的重要阵地。


 

      康明副书记、副校长主要针对本届预科生离校的相关注意事项向大家做了动员报告,特别指出了我校实施的综合素质测评工作以来所取得的成绩和存在的问题,并对此项工作提出了具体的要求,希望学生管理工作部门将综合素质考核工作做深、做细、做扎实,力求公平、公正,考核结果还要公开。为了全面配合教学部门的考试工作,使本届少数民族预科生文明、安全离校,康副校长还重点强调了以下几点:组建由校党政领导、政治辅导员和班主任组成的毕业生文明离校教育工作组,明确工作责任和分工,做好对毕业生的教育、管理和服务工作,及时研究和有效解决学生离校前的种种问题。在结业教育中,要广泛深入地开展以诚信为主题的系列教育活动,强化学生的诚信教育,倡导诚信考试。结合结业生实际,广泛深入地开展谈心活动,做好结业生的心理辅导、心理咨询工作,有针对性地帮助毕业生处理好学习成才、爱情与事业、专业与成就等方面的具体问题。认真做好结业生人身安全、财产安全、防火防盗防骗等安全教育工作。做好毕业生的各项评优工作。


 李刚书记最后做了简单总结,他高度肯定了与会领导的讲话精神,认为此次动员大会开得非常成功,并语重心长的对即将毕业的少数民族学子们给予了高度的期望,希望同学们能够体会父母、老师、母校为自己付出的心血和汗水,心怀感激之情,树立责任意识、自立意识,在毕业离校前要率先垂范,起模范带头作用,发扬优良传统,站好最后一班岗,为大学预科生活划上一个圆满的句号。
      这是我校继去年召开考试暨文明离校动员大会后第二次召开,在同学们中产生积极影响。离校教育是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,是预科学生进入目标高校前的重要教育环节。对结业生开展以文明教育、纪律教育、诚信教育、责任教育、学习教育等为主题的教育工作,既为营造和谐稳定的校园环境提供了重要保障,也为预科生进入目标高校提供了明确的指导方向。
(审核:李刚)