学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

北京理工大学原常务副校长李志祥教授到分校讲学

时间:2010-09-20

      为全面提升秦皇岛分校少数民族学生综合素质,应秦皇岛分校师生的热情邀请,9月15日下午,原北京理工大学常务副校长,博士生导师李志祥教授在分校综合信息楼一楼报告厅为2010级少数民族预科生做题为“如何度过预科生活”的专题讲座,秦皇岛分校校长韩思奇主持并讲话,副书记、副校长康明,副校长万小利等领导及分校全体预科生、部分教职工共同聆听了讲座。

 


      李志祥教授的首先对在座的471名少数民族预科生能够以优异的成绩考入工业和信息化部属的北京理工大学、北京航空航天大学、南京理工大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学等七所“211工程”大学表示热烈的祝贺,并以详实的数据和资料分别介绍了这七所大学的科研实力、硬件建设和软件建设,对每所学校的特色予以说明。李志祥教授主要围绕着“如何度过预科生活”这一主题进行了三个方面的阐述,即对少数民族预科教育的理解、怎么样度过一年期的民族预科班的学习和青年人要树立远大理想抱负等。李教授指出,我国是一个多民族的国家,其中少数民族就有55个,国家历来十分重视少数民族地区的经济发展和教育,在西部大开发伟大战略的大背景下,党和政府为了培养更多的少数民族人才,促进西部地区经济发展,对边远偏寒地区的的学子实施特殊的照顾政策,希望大家能够以感恩的心态认真学习,为本科阶段的学习打下良好的基础。李教授以自己的亲身经历和切身体会鼓励大家珍惜现在的美好时光,好好学习,综合素质要全面提升,不要放过在学校锻炼的每一次机会,“经历是一种财富”,在大学这座知识的殿堂,要学会与人处事的能力、与人交往的能力,要培养自己发现问题、解决问题的能力。李教授还就大学生在大学期间如何处理感情与学业、学生工作与学习、个人利益与国家利益等问题与同学们进行了引导与交流。
      整场讲座,他以其广博的知识和丰富的工作经验加之幽默风趣的语言,为同学带来了一场生动的讲座。同学们被李教授诙谐幽默的语言风格所吸引,被他高屋建瓴的理论水平所折服,台下掌声不断,同学们受益匪浅。通过这次讲座,必将促进秦皇岛分校2010级预科学生的教育教学和管理工作,对少数民族预科生树立正确的人生观、价值观和世界观具有积极的引导作用。
      李志祥教授简介:北京理工大学二级教授,北京理工大学危机管理研究中心主任,曾任北京理工大学党委副书记,常务副校长。2002年受聘为博士生导师。长期从事高等教育管理、企业危机管理、管理科学与工程等领域的教学和科研工作。主持30余项国家级、省部级、企业级课题的研究工作。多次赴东京工业大学、日本名古屋大学经济学部等国外著名大学讲学。在北京理工大学讲授《领导科学与领导艺术》等课程。先后主持编著8部教材,在国内外重要学术期刊上发表论文60余篇,其中多篇被EI、ISTP检索。


(审核:韩思奇)