学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

我校团委书记张立文参加第六期全国预科院校德育和思想政治教育专题培训班

时间:2010-11-02
     为积极探索协作计划预科院校培养内地高中生、预科本专科生办学模式的创新, 10月18日—27日,教育部民族教育司和新疆维吾尔自治区内学办在新疆乌鲁木齐举办了“第六期全国内高班、协作计划预科院校德育和思想政治教育专题培训班”。
      新疆自治区党委常委艾肯江•吐尔逊,自治区教育工委、教育厅党组书记赵德忠,自治区人民政府督学、内学办主任孙琦等出席开班仪式。来自大连理工大学、东北师范大学、北京邮电大学、西北师范大学、辽宁石油大学、西南大学、宁夏大学等十七所高校的预科和学生工作部(处)负责人及北京农业大学附中、上海交通大学附中、上海大学附中、江苏、广东等地的63所内高班校长、班主任和德育教师等代表近100人参加了培训。我校团委书记兼学生工作办公室副主任张立文参加培训。


 


      专题培训班邀请新疆大学副研究员姜勇、新疆社科院研究员马品彦、自治区党委政策研究室研究员汤一溉等专家学者做了《坚持马克思主义宗教观,正确认识新疆的宗教问题》等报告和讲座。并针对内高班和高校预科生的德育和思想政治教育的方式方法、应对措施以及学校间的交流和联系进行了专题讨论。
      教育部民族教育司李彬处长和自治区教育厅厅长吐尔逊•依布拉音,自治区人民政府督学、内学办主任孙琦等出席结业典礼并为培训班学员颁发了结业证书。
      此次培训内容丰富翔实、培训形式灵活多样,为预科生培养院校提供了一次非常难得的沟通交流机会。大家在全面了解新疆情况的同时,进一步提高了对新疆工作重要性的认识,进一步明确了少数民族人才培养工作目标和任务,特别是对德育和思想政治教育工作重要性有了更加深刻的认识,为今后进一步做好人才培养工作奠定了良好的思想基础。
      我校学生工作将以此次培训为契机,采取更加切实有效措施,进一步加强教育和管理工作,切实增强德育和思想政治教育工作的针对性和实效性,为新疆未来发展培养一大批政治坚定、德才兼备、民汉兼通的社会主义合格建设者和可靠接班人。我校自2004年举办少数民族预科班以来,已为新疆自治区培养了近六百名新疆籍少数民族预科生,为新疆维吾尔自治区的长治久安和人才培养做出了积极贡献。


(审核:李刚)