学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

我校第三党小组认真学习党的十七届五中全会精神

时间:2010-11-23
      11月17日下午,我校第三党小组在综合信息楼三楼会议室召开学习党的十七届五中全会精神专题会,党小组组长张立文同志主持会议,并做了《学习党的十七届五中全会精神  努力做好学生管理工作》的辅导报告。副书记、副校长康明出席会议,党小组的党员同志和主要学生干部参加了本次学习。


      张立文同志传达了分校直属党支部关于深入学习党的十七届五中全会精神的工作要求,深入详细地传达了中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的主要精神,在充分肯定“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就是我们党团结带领全国各族人民,贯彻落实党的理论和路线方针政策,充分发挥我国社会主义制度的政治优势的具体体现。分别从高举中国特色社会主义旗帜、转变经济增长方式、着力保障和改善民生、坚持党的领导、增强五中意识等几个方面全面解读了《建议》的内涵和背景。他还结合我校实际,特别是学生工作的现实状况,做了《学习党的十七届五中全会精神  努力做好学生管理工作》的专题辅导报告,指出了少数民族预科生的教育管理工作要紧跟时代步伐,全面了解党的方针政策,特别是学生干部要加强学习,站在国家发展的大背景的高度下做好学生工作。
      学习完《建议》后,其他党员同志和主要学生干部纷纷发表自己的感想,大家一致认为,贯彻党的十七届五中全会精神,坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线谋划“十二五”发展,要更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力,促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设协调发展、共同进步。总之,要使我国经济发展更加符合经济规律、科学规律、自然规律,把我国建设成政治文明、经济发展、社会和谐、环境优美的各族人民美好家园。

 

 副书记、副校长康明在会上做了总结性讲话,他指出,党的十七届五中全会审议通过的“十二五”规划建议引人注目地提出,制定“十二五”规划要以科学发展为主题。这是“十二五”规划建议的一个最为鲜明的特点,也是时代的要求,事关“十二五”乃至更长时期改革开放和现代化建设全局。在当代中国,坚持发展是硬道理,本质要求就是要坚持科学发展。我国发展水平总体还不高,发展不平衡、不协调、不可持续的问题相当突出。还指出,学生干部要加强学习,认真领会精神,以五中全会的精神为动力,做好本职工作, 党员同志要结合本次学习写心得体会,将我校学生工作推向一个新台阶。

(审核:李刚)