学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

记往届预科生回访母校专题报告会

时间:2010-11-23
      11月18日下午两点,在总校学生工作处石磊老师和王晓娟老师的带领下,来自北京理工大学总校的往届五名预科学生为我校2010级预科生就“预科生活与大学生活应如何度过”的问题进行专题报告会。
      在报告中,五位同学均特别强调了预科一年与大学四年该如何度过,尤其是英语的学习,更要几年如一日的坚持。今年已经被本校保研的乌拉尔斯说:“大学犹如一顿自助餐,能吃到多少,完全在于在这期间你拿到了多少。”这句话让我们深刻地认识到即使身在美丽的象牙塔,学习依然是我们生活的主流。人生在勤,不索何获?北理在读研究生古丽加玛力特别强调了做好学习与时间规划的重要性。她说,她的大学生活,从大一的新鲜、新奇、兴奋,再到大二的努力发奋,过度到大三的成熟与收获,一直走到看似悠闲实则忙碌的大四,至始至终是一种强烈的时间观念在默默地支持着她。大学的四年,我们可以不成熟,但不可以不成长。当我们真正学会了把握时间,我们才是真正在提高我们的生命质量。


  


      北京理工大学在读研二的一名同学特别向我们展示了一分“个人简历”。她说:“这五年的大学时光其实是在书写着我们的一份个人简历,无论这五年的生活怎样度过,都将完整地记录在你的个人简历上”。已经通过GRE考试即将赴美留学的一位同学特别提到了自己英语考级的故事。她说:“人生中最大的悲剧是高估了一天的努力却忽视了一百天的成果。”看似高不可攀的GRE考试仅仅在她五个月如一日的努力中轻松被攻破。报告期间,五位同学饱含希望深情地向我校预科生讲述了他们的预科生涯以及他们大学生活的点点滴滴。在他们辉煌灿烂的成绩背后,我们看到的是对于生活的热爱,对与学习的希望。我们感知到的,是成功背后步履蹒跚的进取,是光环背后默默无闻的坚守。


 

 
 
      在报告结束后,副书记、副校长康明及政治教研室主任李秀文老师对报告做出全面总结并对本届预科生提出希望。康副校长指出:“本届预科生要沿着优秀的学长、学姐们的步伐,志存高远,努力奋斗,珍惜学习的每一分一秒,时刻谨记:岁月如顺流而下,学习如逆水行舟。努力奋斗才能无愧于灿烂的青春!”

(审核:李刚)