学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

秦皇岛分校

哈尔滨工程大学学生工作处一行到我校看望预科生

时间:2010-12-13
      11月27号上午9:30,哈尔滨工程大学学生处副处长夏宝慧一行三人到我校看望2010级少数民族预科生并就哈尔滨工程大学的概况、学生管理等情况进行了详细的说明。我校直属党支部书记李刚,副校长万小利,团委书记兼学生工作办公室副主任张立文等陪同看望并参加座谈。座谈会由团委书记张立文主持。
      汪老师作为哈尔滨工程大学的少数民族预科生的负责老师,特别的强调了少数民族预科生去目标学校后要注意的方方面面的问题,涉及了生活,饮食,学习,交际以及娱乐。汪老师表示学校很重视少数民族人才,对于家庭有困难的学生只要递交申请,经过核实后,会发放助学补助金:在饮食方面,学校在不断扩大清真食堂的规模,照顾到每一位有清真习惯的学生,让这些学生能够在大学里过着更舒适的生活。与此同时,汪老师表示对于少数民族的心理教育方面也很重视,校园里设有专门的心理咨询室,在校园内十分受欢迎,心灵的交流往往能使人对自己的更加了解,对未来的认识更加透彻。这是校方为学生们提供的一种生活服务,在一定程度上舒缓了大学生的心理压力使其心智更加成熟。所以,对于少数民族预科生来说,这是有必要的。
      夏处长针对学校的历史,管理和就业进行了详细讲说。哈尔滨工程大学曾以“哈军工”闻名,学校的校风严谨,纪律严明。军事化管理和浓郁的学习氛围培养出了哈工程学生的踏实,能干的特色。数据表明,热门专业其就业率达到95%左右。在大一期间,将近90%的同学可以通过英语四级考试。其中,夏处长表示,许多大学生在脱离的高中的填鸭式教学后,步入大学,不懂得处理时间。便会在学习与学校的活动中失衡,这是错误的。活动可以锻炼一个人的能力,但学校学生的本质工作就是学习。知识是必不可少的,能力也是不可或缺的。而当代社会注重学生的综合素质教育,所以,希望同学们能找见一个平衡点,在获得知识的同时能够锻炼能力。
      我校2006级预科生,现为哈尔滨工程大学的保送研究生的王驰同学为预科生们关心的专业问题,进行了详细的讲说,从务实的角度讲,校友王驰同学为预科生们分析了热门的“三海一核”专业和如何就业以及保研的问题。时间总是如白驹过隙般的溜走,有人珍惜时间便会在大学期间收获颇多,有人浪费时间,终究会一无所获。学长建议大家以后去目标学校一定要衡量好学习的时间和课余生活的时间,从而度过一个充实并且有意义的大学生活。
      李刚书记在座谈会上做了激情洋溢的讲话,对我校的情况和哈尔滨工程大学的情况如数家珍般的做了介绍,指出两校同属工业信息化部管理,在历史文化和管理模式和校园文化上极为相似,并希冀同学们到哈尔滨工程大学后能够继续努力学习,发扬优良传统。
团委书记张立文在座谈会上对哈尔滨工程大学学生工作处的领导对预科教育的支持表示感谢,对预科的同学们也给予高度的期望,希望预科生们在这里能珍惜预科生活,以优异的成绩进入到目标学校并选报上自己理想的专业。


(审核:李刚)