学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

海淀区“我身边的文明”青年电视演讲比赛方案

时间:2011-09-30

     一、活动目的

    为进一步提高青年文明素质和城区文明程度,为我区争创首都文明区,建设“环境优美、和谐宜居”的中关村自主创新核心区创造良好环境氛围,区创建首都文明区领导小组办公室、海淀团区委共同研究,决定举办“共创首都文明区构建和谐新海淀––我身边的文明”青年电视演讲比赛,通过深入寻访、挖掘身边的文明故事,结合自身岗位工作和成长历程,宣传榜样的典型事迹,充分发挥文明海淀人的引领带动作用,在工大团员青年中树立可学、可敬的文明典范,形成良好的社会风气和道德风尚,展现海淀青年良好形象和精神风貌。

    二、活动范围

    生活或工作在海淀区的各界青年

    三、活动时间

    2011年9月中旬–10月下旬

    四、主办单位

    海淀区创建首都文明区领导小组办公室
    共青团北京市海淀区委员会

 五、演讲主题
    
    我身边的文明

    六、活动安排

    (一)推荐阶段(9月19日–10月9日)
    各单位要广泛动员所有联系的青年,号召团员青年围绕主题,积极上交稿件,参加比赛。各单位可根据实际情况,通过稿件审核、现场演讲等多种形式,推荐选手参加全区预赛。每个单位推荐2–3名选手,将报名表和演讲稿件报团区委审核。

    (二)预赛阶段(10月10日–10月14日)
    组织审核通过的选手进行现场演讲比赛,并邀请专家对选手进行打分,从中选拔参与决赛的选手若干名。

    (三)培训阶段(10月15日–10月19日)
    组织参加决赛的选手封闭培训,请专家进行形态、礼仪、服饰、口才及稿件等方面的专业指导。

    (四)决赛阶段(10月20日–10月26日)
    邀请区领导、专家评委、各界青年代表及群众代表及群众观看比赛,并现场评出一、二、三等奖及单项奖,颁发奖杯、证书。

    七、评分标准

    演讲必须采用原创稿件,时间为7–8分钟,评委着重从演讲内容、语言表达、现场效果、服装仪表等方面考察评判选手。  

    八、活动要求

    1.提高认识,加强领导。此次演讲比赛是我区在争创首都文明区过程中的一项重要活动,各单位要充分认识比赛的重要意义,加强领导,周密安排,层层发动,营造氛围,切实把这项工作组织好,落实好。对于组织工作出色的单位,主办方将给予表彰。

    2.广泛动员,积极参与。开展创建首都文明区的工作重在群众参与,要通过各种有效的方式和途径,充分调动辖区内和单位内部青年的主动性,把活动覆盖到社会各个领域,特别是驻区单位,如高校、部队、非公有制经济组织等,使这项活动成为各界青年自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

    3.树立典型,加大宣传。各单位要利用各种媒介扩大活动的知晓度和影响力,挖掘在生活中、工作中涌现出来的,体现海淀青年风文明素养的模范人物和典型事例,加大宣传报道力度,弘扬文明风气。


                                                                                                     海淀区创建首都文明区领导小组办公室
                                                                                                              共青团北京市海淀区委员会
                                                                                                                       2011年9月15日