学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

2011北京理工大学粤港澳校友联谊会暨深圳市国际经济协会成立大会召开

时间:2011-11-02

供稿校友会 对外工作委员会   摄影:粤港澳校友会  编辑:李芬  

  

      11月29日, 2011年北京理工大学粤港澳校友会暨深圳市国际经济协会成立大会在深圳召开。学校副校长杨宾,对外工作委员会主任、原校党委书记焦文俊出席了会议,学校办公室主任郝志强,校友会办公室主任段丽萍,珠海学院院长刘淑艳,科研院科技合作部部长张瑜,珠海学院副院长赵文祥,校友会办公室副主任付大军以及粤港澳北京理工大学历届优秀校友代表参加了会议。会议由北京理工大学粤港澳校友会秘书长蒋菁校友主持。
      上午10点,深圳市国际经济协会成立大会在深圳市召开。50多名会员出席了成立大会。会上,首先由深圳市民政局代表宣读了《关于准予筹备深圳市国际经济协会的批复》,接着北京理工大学粤港澳校友会秘书长、协会筹备组组长蒋菁做深圳市国际经济协会筹备工作报告。大会审议通过了《深圳市国际经济协会章程》,并一致选举广东省发展和改革委员会原主任陈善如为协会第一任会长,另外还选举产生了15名协会常任理事。
      最后,学校对外工作委员会主任、原党委书记焦文俊发表了热情洋溢的讲话。他首先代表北京理工大学对深圳市国际经济协会的成立表示热烈祝贺,对协会成立筹备组成员的工作表示真诚的感谢。他在讲话中指出,深圳市国际经济协会是为企业和政府提供相关咨询与服务的民间团体,主要是组织企业家、相关行业和领域的专家、学者对产业、金融、资源、信息等领域的经济安全进行研究,学校将整合管理与经济学院、人文与社会科学学院等相关学院的专家学者与深圳市国际经济协会合作,共同为深圳市和广东省的经济健康发展提供积极建议。
      晚上,2011年北京理工大学粤港澳校友联谊会在深圳市民中心隆重召开。来自粤港澳各地近200多名校友参加了此次联谊会。  

  

      校友联谊会上,首先由北京理工大学粤港澳校友会会长陈善如作总结报告。陈会长报告说,在过去的两年里,校友会本着务实的工作理念,不仅成功促成了学校和深圳市政府签署战略合作协议,还整合了学校资源和粤港澳校友资源,组建了深圳北理工创新中心。更为重要的是,自校友会成立以来,一直努力寻求正式注册,使组织运作更加规范、透明。但因政策原因未能如愿。在广东省有关部门的大力支持下,校友会以“深圳市国际经济协会”的形式正式注册。今天上午,深圳市国际经济协会召开了成立大会,今后北京理工大学粤港澳校友会以社团法人“深圳市国际经济协会”一并运作,组织更合法化和正规化。他表示,将再接再厉,把协会越办越好,让校友会成为每一个校友温馨的家。  

  

      在校友的热烈掌声中,学校副校长杨宾发表了热情洋溢的讲话。他首先对北京理工大学粤港澳校友会以“深圳市国际经济协会”的形式注册成功表示热烈祝贺,接着详细介绍了学校近几年的发展成就和未来的发展前景,以及学校校友总会、教育基金会、校友董事会、对外工作委员会、首届校友论坛的工作开展情况。他指出,粤澳港校友会是地方校友会中工作比较突出的校友会,对校友们近年来对学校建设发展做出的支持与贡献表示衷心的感谢,希望粤澳港校友会继续努力,凝聚更多校友为母校的发展献计献策,同时为校友的发展提供更好的服务。他还热忱欢迎各位校友常回母校看看,加强和母校的联系。与会校友都对母校的发展成就感到欢欣鼓舞、由衷高兴和自豪,大家认真翻阅会上发放的刊物《京工人》,并纷纷表示要珍藏。
  

  

      学校对外工作委员会主任、原党委书记焦文俊在发言中说,粤港澳校友会是各地校友会中规模最大、组织最健全、活动最频繁,最具有活力、最具有凝聚力的校友会。今后,依托深圳市国际经济协会这个平台,组织更为合法化和正规化,粤澳港校友会的发展会更加辉煌,更加强大,为促进校友之间的合作交流发挥更大的作用。他表示,对外工作委员将继续加强联系校友,更好地服务于校友,真正成为校友和学校、校友和校友之间联系的桥梁与合作的平台! 
       此次粤港澳校友联谊会,本着更多让年轻人参与的原则,整个活动全部由年轻校友组织策划,他们积极主动出谋献策,将联谊会办得丰富精彩。深圳研究院高文阳的气功表演、年轻校友志愿者的精彩舞蹈、校友王天的钢琴独奏无不引得满堂喝彩。而林跃师兄的一曲《今生缘》更是把全场的气氛推向高潮,让所有在场的校友仿佛回到了当年意气风发的学生年代。联谊会最后,各系校友们纷纷合影留念,为这两年一次的相聚留下最美好的回忆。
  (审核: 郝志强 段丽萍)