学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

陈晋南教授参加“妇女与可持续发展国际论坛”

时间:2011-11-11

供稿:女教授协会   编辑:党委宣传部


    2011年11月9日至11日,由全国妇联主办、北京市人民政府承办的妇女与可持续发展国际论坛在北京举行。来自亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲的45个国家的政府要员、首脑夫人、政府部长和联合国高级官员、香港、澳门特别行政区政府官员、妇女组织代表以及国家和国际级非政府组织负责人、专家学者、工商界人士等约300名中外嘉宾出席了论坛。 

    11月9日论坛在北京人民大会堂一楼东大厅隆重举行了开幕式,中共中央政治局常委、国家副主席习近平,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,王兆国、刘延东等国家领导人出席开幕式。开幕式由国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩主持。
 

 


    在国际论坛的开幕式致辞中,国家副主席习近平强调妇女是推动人类文明进步的伟大力量。没有全球妇女的积极参与,就不可能真正实现人类社会的可持续发展。他表示,中国愿同世界各国一道,共同推动全球妇女更大规模、更深层次参与环境保护与可持续发展,为共同建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈奋斗。

    副主席习近平指出,中国拥有世界上最大规模的妇女群体。为吸引广大妇女参与环境保护与可持续发展进程,公平分享改革发展成果,坚持实行男女平等基本国策,制定并不断完善维护妇女权益、促进妇女发展的法律法规,注重通过司法、行政、宣传、教育和经济、社会等多种手段保障妇女发展机会和权利。现在,越来越多的中国妇女自觉参与到环境保护与可持续发展中来。中国还将不断改善妇女发展环境,努力促进妇女事业与经济社会协调发展、妇女与男性平等发展和妇女自身全面发展。副主席习近平对本次论坛的举办表示热烈祝贺,对所有与会者表示诚挚欢迎。他强调指出,本次论坛将对进一步推动世界各国妇女能力建设、促进性别平等、促进妇女参与可持续发展各项决策产生积极而深远的影响  在开幕式上,全国妇联主席陈至立就妇女参与可持续发展发表了主题演讲。马其顿总统夫人伊万诺娃和联合国副秘书长沙祖康先后在开幕式上致辞。

    11月9日晚上,在人民大会堂一楼西厅,全国妇联举行了晚宴招待全体来宾。

    首都女教授协会常务副会长、我校陈晋南教授作为的首都女教授的代表出席了本次盛会。聆听了国家领导人的讲话,参加了论坛。全国妇联和北京市领导亲切与陈晋南合影,询问和了解陈晋南工作情况。
 

全国妇联主席陈至立与陈晋南合影       

 

 

全国妇联书记处书记甄砚与陈晋南合影

 

   

联合国副秘书长沙祖康与陈晋南合影       

 

   

北京市市长郭金龙与陈晋南合影

 

北京市妇联主席赵津芳与陈晋南合影      

 

    

陈晋南参加“妇女与可持续发展国际论坛”

    陈晋南参加了论坛期间举行的“承诺与实践——分享我们可持续发展的经验”为主题的专题会,聆听与会外国来宾和国家领导的会上发言,参加“可持续发展规划与评估—妇女的声音”、“绿色经济与发展—机遇与挑战”、“创新与可持续发展—妇女的作用”三个议题的讨论会。

    11月11日上午的闭幕式上,全国妇联主席陈至立在闭幕式上向为妇女发展以及中外妇女交流作出重要贡献的外国嘉宾颁奖,表彰他们为世界妇女工作作出的杰出贡献。会议最后通过了《妇女与可持续发展北京宣言》,将作为论坛成果文件提交2012年将在巴西召开的联合国可持续发展大会。 

    此次盛会宣传和展示了我国在推动妇女参与可持续发展、促进性别平等方面取得的成果。各国代表分享了各国各地区妇女在可持续发展中的作用、良好经验和做法,分析了绿色经济与发展过程给妇女带来的机遇与挑战,就妇女与可持续发展提出建议,为2012年联合国可持续发展大会做出贡献。


(审核  陈晋南)