学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

北京理工大学召开重庆校友会换届大会

时间:2011-12-16

供稿对外工作委员会 李芬   摄影重庆校友会   编辑: 新闻中心 段炼

  2011年12月3日,北京理工大学重庆校友会换届大会在重庆召开。学校副校长杨宾,对外工作委员会主任、原校党委书记焦文俊出席了大会,北京理工大学北京校友会代表、北京印刷学院党委副书记郑文红,校友会办公室、财务处、科技园发展有限公司等单位负责人,以及重庆北京理工大学历届优秀校友代表40余人参加了会议。会议由北京理工大学重庆校友会秘书长、西南兵工局军品处处长蓝建国校友主持。
  
  蓝建国校友首先代表重庆校友对母校领导和校友嘉宾的莅会表示热烈欢迎和衷心感谢,接着介绍了出席会议的学校领导、有关部门领导和校友代表。

  

  
  在大会上,中国兵器装备集团公司党组副书记、副总经理、中国长安汽车集团股份有限公司董事长徐留平发表了讲话。他首先回忆了难忘的学生时代。他提到,在学校,自己不仅学到了知识,更重要的是学会了如何做人、为人,受益匪浅。当年导师胡老师指导他写论文时,其严谨踏实的学术作风深深影响了他。非常感谢学校当年鼓励并支持他参加学生活动,在大学当学生干部的经历,锻炼了他的组织、沟通、协调能力,为毕业后参加工作奠定了良好的基础。接着,他重点介绍了长安汽车集团股份有限公司近些年的发展情况。长安汽车充分认识到企业要想取得长远发展,必须进行自主创新。长安充分利用全球资源布局研发体系,目前,已经形成了“五国九地,各有侧重”的全球研发格局,并实现了24小时不间断地协同设计。其中,北京理工大学校友为公司的发展做出了突出贡献。
   
  重庆校友会原会长、西南公司监事会主席程兴伟代表重庆校友对母校领导和校友办公室对重庆校友会的关心、支持、推动及帮助表示衷心感谢。他介绍了近年来重庆校友会的活动开展情况。他说,重庆校友们通过《京工人》、校友手机报等媒介了解了学校科研、教学等最新情况,为母校的发展感到由衷的高兴;重庆校友会积极配合母校组织的大学生“校友采访实践团”活动,陆续联系推荐了十多位优秀校友;平时广泛联系重庆地区的校友们,每年不定期举行校友聚会。
    
  随后,与会校友认真审议并一致通过了《北京理工大学重庆校友会章程》和新一届理事会组成名单,并推举重庆市委常委、市委秘书长徐鸣校友为名誉理事长,中国兵器装备集团公司党组副书记、副总经理、中国长安汽车集团股份有限公司董事长徐留平为副理事长,中国长安汽车集团股份有限公司党委副书记朱华荣为常务副理事长。

  在校友的热烈掌声中,杨宾副校长发表了热情洋溢的讲话,他首先对新一届重庆地区校友会的成立和新当选的负责人表示祝贺,接着详细介绍了母校70周年校庆盛况、近几年的发展成就和未来的发展前景,以及学校校友总会、校友董事会、教育基金会工作开展情况。他表示,希望北理工重庆校友要发扬母校光荣传统,继续努力,为重庆地区经济社会发展再立新功。他还热忱欢迎各位校友常回母校走走看看,加强和母校的联系。

    

  学校对外工作委员会主任、原党委书记焦文俊在讲话中,首先对参加换届大会的校友代表长期以来对母校的支持表示感谢,对北京理工大学重庆校友会成功换届表示最热烈的祝贺,并介绍了学校对外工作委员会的工作职责和今年的主要工作内容。同时还对重庆校友会的工作提出了希望,他希望重庆校友会在现有基础上进一步制度化,多组织活动,增强凝聚力和活力,畅通校友与校友、校友与学校之间沟通的渠道,促进校友与学校合作,共同发展。

  常务副理事长朱华荣校友代表新一届重庆校友会理事会发表讲话。他首先感谢母校领导和校友们的关心与信任。第一,新一届理事会将踏踏实实做好校友活动制度化、科学化工作,切实搭建好平台,加强校友和学校、校友与校友、学校和企业之间的交流,促进学校、企业、校友多方共赢。第二,非常感谢母校老师的培养与教育,自己会一如既往的支持和帮助母校更好的发展。第三,学校与中国长安汽车集团股份有限公司在人才培养、产品开发方面已经有了很好的合作基础,今后还会继续加强合作。

 

  与会校友都对母校的发展成就感到欢欣鼓舞、由衷高兴和自豪。换届大会在圆满完成了大会的各项议程之后,学校领导、有关部门负责人和与会校友一同合影留念。在接下来的晚宴上,大家举杯欢庆,畅叙友情,共同祝愿母校发展越来越好!
  
(审核 段丽萍)