学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

北京理工大学召开四川校友会非公有制分会成立大会暨校友联谊会

时间:2011-12-22
——与时俱进体制创新 因势而变服务全面

供稿、摄影:对外工作委员会 李芬 四川校友会 贺宗凯 编辑:新闻中心 段炼


      12月7日下午,北京理工大学四川校友会非公有制分会成立大会在成都召开。北京理工大学副校长杨宾,对外工作委员会主任、原校党委书记焦文俊出席了会议,校友会办公室主任段丽萍,学校财务处副处长任世宏,四川校友会会长、四川省国防科技情报研究所原所长邹名高,以及四川省北京理工大学历届优秀校友代表40余人参加了会议。会议由北京理工大学四川校友会副会长、成都大唐人公司董事长兼总经理唐斌校友主持。

      会上首先由四川校友会副会长、非公有制分会筹备组副组长唐斌宣读了非公有制分会章程,并汇报了非公有制分会的筹备工作情况。大会通过了《北京理工大学四川校友会非公有制分会章程》,并一致选举成都众志和科技发展有限公司董事长余健为非公有制分会第一任会长,另外选举了12名分会常任理事。余健表示,四川校友会非公有制分会与时代同步,与校友需要同步,本着包容性、创新性,将更好地为广大校友服务。他向出席会议的各位校友详细汇报了分会的工作计划和发展目标。

  
      杨宾副校长在北京理工大学四川校友会会旗上签名留念。

      在校友们的热烈掌声中,学校副校长杨宾发表了热情洋溢的讲话。杨校长首先代表学校对四川校友会非公有制分会的成立表示热烈祝贺,对四川校友会给予学校的关注和支持表示感谢。接着,杨校长详细介绍了学校近几年的发展成就和未来的发展前景。杨校长指出,20世纪90年代,国家就业体制发生了大的变化,无论校友是在公有制单位工作,还是自己创业,都是在为国家、为学校做贡献。北京理工大学的社会地位、声誉很大程度上决定于校友对社会作出的贡献,而在非公有制单位工作的校友们从纳税、就业、承担社会责任3个方面都为社会、为学校做出了重要贡献,校友们是北京理工大学的骄傲。在讲话中,杨校长强调四川校友会非公有制分会的成立成功践行了校友会为校友服务的理念,为校友间相互扶持、相互交流提供了一个平台,衷心祝愿非公有制分会发展得越来越好。


  最后,学校对外工作委员会主任、原党委书记焦文俊发表了温馨而亲切的讲话。他首先对四川校友会非公有制分会的成立表示热烈祝贺,对分会成立筹备组成员的热情工作表示诚挚的感谢。他指出,四川校友会非公有制分会的成立标志着四川校友工作开创了一个新局面,上了一个新台阶,是校友工作的重要创新。四川校友会组织机构健全,活动频繁,与时俱进,与学校联系紧密。希望今后加强与其他地方校友分会之间的交流,以带动更多校友的发展。

  四川校友会非公有制分会是北京理工大学在全国校友会中第一个正式以非公有形式组建的校友服务组织。“与时俱进体制创新,因势而变服务全面”,四川校友会非公有制分会的成立实践了与时俱进的理念和科学发展的组织方式。根据国家在中长期发展规划中对于非公有制经济形式的鼓励和支持,以及随着时代的发展学校校友从业结构发生的改变,四川校友会顺应时代发展和校友的实际需要,与时俱进、敢于创新,积极筹备,成立了非公有制分会。同时,吸纳了众多年轻校友作为后备力量,为校友会的长期发展提供了动力,增强了校友会的凝聚力与活力。四川校友会非公有制分会的成立,在校友会工作历程中具有重要意义,拓展了学校与校友、校友与校友之间的沟通渠道。四川校友会分公有制分会的成立,为全国各地校友分会提供了良好的范例,为学校校友工作的进一步发展起到了巨大的推动作用,为学校建设世界一流理工大学做出自己力所能及的贡献。
  

 
  晚上,来自四川省各地近百名各届校友参加了四川省校友联谊会。联谊会上,北京理工大学四川校友会会长邹名高作了总结报告。邹会长总结到,在过去的几年里,四川校友会本着高效、团结、开放的工作理念,整合了四川省内各市校友资源,因地制宜组建各市校友分会,广泛吸纳年轻校友,创新校友会管理机制,广开联络渠道,将各届校友团结起来。更为重要的是,自校友会成立以来,组织分工不断完善,为校友会工作的透明和规范运行提供了保障。他表示,将不断推进校友会创新发展,为校友创建一个充满活力的大家庭。

  本次联谊会全部由年轻校友组织策划,内容丰富,形式多样,精彩纷呈。联谊会上的诗朗诵、抢答班号、猜校内标志性建筑名称等游戏大大拉近了校友间的距离,让所有在场的校友仿佛回到了当年意气风发的学生年代。校友们纷纷感慨,终于找到了组织,找到了“家”。最后,各系校友们纷纷合影留念,为这次温馨的相聚留下最美好的回忆。

  附:12月8日出版的《天府早报》以《四川学子吃苦耐劳敢想敢做跟吃辣椒有关?》为题,报道了学校副校长杨宾对四川学子的盛赞。杨校长向记者介绍道,为了做好校友工作、联络校友感情,北京理工大学在以往办聚会、发校友刊物等基础之上,今年又推出了校友手机报。杨校长说,在他印象中,四川学生吃苦耐劳,敢想敢做,而走出校门后的校友又都热情奔放,且在各自的岗位上颇有成就。

  原文链接:http://morning.scol.com.cn/new/html/tfzb/20111208/tfzb22.html

  (审核 段丽萍)