学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

北京理工大学召开浙江校友会筹备会暨科技成果发布会

时间:2012-01-03
供稿: 对外工作委员会 李芬 摄影:卢文杰 编辑:新闻中心 段炼



      12月25日下午,北京理工大学浙江校友会筹备会暨科技成果发布会在浙江宁波召开。学校对外工作委员会主任、原校党委书记焦文俊出席了会议,校友会办公室主任段丽萍,北京理工大学资产经营有限公司党委书记戴斌、副总经理吕涛,科研院科技合作部副部长刘旭东,宁波理工监测科技股份有限公司董事长周方洁、宁波星箭航天机械有限公司董事长严国元、中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院副院长王存龙以及浙江省北京理工大学历届校友代表20余人参加了会议。会议由段丽萍主持。
 

      会上,焦文俊代表学校发表了热情洋溢的讲话。他首先介绍了学校近些年的发展情况。焦文俊指出,学校始终以国家需要为导向,紧随时代发展,办学模式与建校初期相比发生了历史性的转变:一是专业设置由根据产品设置专业转变为根据学科设置专业;二是服务面向地位由服务军工单位为主转变为军民结合、立足军工、面向国防的面向定位,三是人才培养模式由主要培养本科生到培养本科生、研究生、留学生的全面培养模式,四是基本职能由以教学为中心转变到教学、科研、社会服务三结合,五是由封闭办学转为开放式办学。通过积极推进第十三次党代会提出的“6+1”发展战略的实施,如今学校的各项事业都有了长足的发展。现在的北理工国防特色突出,工理管文多学科协调发展,师资队伍实力不断提升,人才培养质量稳步提高,科技创新能力持续增强,办学国际化进程不断加速。接着,焦文俊介绍了学校对外工作委员会2011年工作开展情况。对外工作委员会协助校友会积极扩展对外联络交流渠道,推动完善校友信息,加强校友工作的信息化建设和地方校友会组织建设;协助校友会以活动为载体,召开“创业与资本”为主题的首届校友论坛,打造校友工作和对外联络工作品牌。最后,焦文俊强调成立浙江校友会的目的是给浙江校友提供交流与联系的平台,加强校友合作,推动校友发展,实现学校和校友共赢。

      参会校友代表们积极响应,纷纷表示非常感谢学校对浙江校友的关心与支持,愿意为浙江校友工作做出自己的贡献。经过认真推荐和讨论,最后确定宁波理工监测科技股份有限公司董事长周方洁校友为北京理工大学浙江校友会筹备组组长,宁波理工电力电子设备有限公司总经理卢文杰校友、穹天贸易有限公司曾水华校友为筹备组副组长。 

      刘旭东介绍了学校近年来科研工作的发展情况和科技成果。“十一”五期间,我校科技工作成绩显著,科技投入持续增长,科研条件显著改善,学术队伍水平不断提高,重要科技成果不断涌现。刘旭东重点介绍了电动汽车、氢内燃机、高转速精密微小型数控车铣复合加工中心、计算机控制中大口径光学非球面精密加工中心等学校在绿色能源、空间自适应光学、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面的科技成果。
     
      会后,大家参观了校友所在的中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院、宁波星箭航天机械有限公司、宁波理工监测科技股份有限公司、冠南企业总部,进一步了解了校友的事业发展,为进一步巩固和拓展学校和校友所在企业合作关系奠定了基础。

(审核 段丽萍)