学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

海淀区紫竹院街道居民来我校校史馆参观

时间:2012-04-19
供稿、  摄影:党委宣传部校史馆 刁楷    编辑:段炼

  4月17日下午,海淀区紫竹院街道魏北社区居民一行,来到北京理工大学校史馆参观。面向社区居民开放校史馆,是我校与紫竹院街道“文化紫竹”战略合作的项目之一。

  为了进一步响应十七届六中全会精神和海淀区委十一届二次全会《关于率先形成文化大发展大繁荣新格局的实施意见》,在紫竹院街道的统一协调下,北京理工大学与中央民族大学、国家图书馆、国家气象局、总政文工团、解放军军乐团、北京舞蹈学院、紫竹院公园等兄弟驻区单位与紫竹院街道,于3月底共同签署“文化紫竹”战略合作框架协议,整合各单位自身文化资源,服务紫竹院地区文化建设。

  本次参观活动,就是在这一战略合作的框架下,学校积极探索校史馆面向社会开放的新模式。这不仅是大学社会服务职能的良好体现,也能积极面向社会宣传北理工校史、校情,树立学校良好的社会形象,用实际行动服务学校发展建设。


  本次参观活动,校地双方积极沟通配合,校史馆安排了讲解员结合社区居民特点,全程讲解了我校办学历程和学校概况,讲解过程深入浅出,校史馆丰富的图片与实物展品,为广大社区居民详实的展现了北京理工大学辉煌的校史和近年来在教学、科研、人才培养等方面的成绩,特别是我校突出的国防特色、高层次人才队伍与师资队伍建设等相关情况更是给参观者留下了深刻印象。

  在讲解员的引领下,社区居民们一边细细聆听讲解员对学校历史沿革的介绍,一边仔细观看馆内珍贵的史实资料,并不时向讲解员提出相关问题。


  参观结束后,居民们在校史馆门前合影留念,纷纷表示通过参观,真正的了解坐落在自己身边的高等学府,并对北京理工大学为国家建设和社会发展做出的贡献给予了高度肯定,感谢学校能够提供这样难得的机会,希望北京理工大学越办越好。

(审核:王民)