学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

中共北京理工大学委员会关于开展向李盼兴同志学习活动的决定

时间:2012-04-20

各基层党委(党总支)、直属党支部:

  李盼兴,男,中共党员,1972年开始在北京工业学院无线电工程系学习,毕业后留校任教。1983年调学校总务处工作,历任总务处总行科科长、总务处办公室主任和副处长,1996年开始任后勤管理办公室主任、党总支书记。2003年伴随着高校后勤改革,李盼兴同志担任新成立的后勤集团党委书记,2007年任国有资产处处长。2010年李盼兴同志就出现了血尿多的症状,但依然坚守工作岗位,终因膀胱癌医治无效,于2012年1月3日逝世。李盼兴同志在学校管理岗位上近30年,干一行爱一行钻一行,为推动学校后勤建设与发展、国有资产管理改革创新做出了突出贡献。他连续多年被学校评为先进处级干部,他所在部门也多次被评为先进单位。

  李盼兴同志是我校管理干部队伍中涌现出来的先进典型,是广大党员干部学习的楷模。在他的身上体现了共产党员的先进性,展示了一个优秀管理干部的思想境界、精神风貌和品格意志。他的模范事迹,已在北京理工大学师生员工中产生强烈反响,得到高度评价。同事们每当提起他的工作和为人,都会称赞他是一名吃苦耐劳、自强不息的好党员,是一名率先垂范、无私奉献的好干部,是一头勤勤恳恳、任劳任怨的“老黄牛”,是一心一意为民服务、创先争优的楷模和榜样!

  为进一步彰显李盼兴同志的模范事迹,教育全校师生员工特别是学校党政领导干部,校党委决定,在全校范围内广泛开展向李盼兴同志学习的活动,号召广大师生员工特别是学校各级领导干部向李盼兴同志学习。学习他信念坚定,忠诚为党,爱国爱校的崇高品格;学习他锐意改革、迎难而上、勇于担当的进取精神;学习他忠于职守、爱岗敬业、服务基层的奉献精神;学习他克己奉公,淡泊名利,风清气正的高尚情操;学习他豁达开朗,乐于助人,自强不息的人生情怀。

  学校各级党组织和广大党员干部,要充分认识开展向李盼兴同志学习活动的重要意义,通过学习李盼兴同志的先进事迹,激发和调动全校师生的工作热情,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。各级党组织和全体党员干部要把学习李盼兴与创先争优活动相结合,加强理想信念教育,弘扬艰苦奋斗精神,做淡泊名利和敬业奉献的表率;把学习李盼兴与作风建设相结合,增强服务师生的意识,不断提高管理水平和服务质量;全校师生员工都要把学习李盼兴与本职工作相结合,爱岗敬业,甘于奉献,科学发展上水平,激情进取创一流,为学校更好更快发展做出新的更大的贡献。

 

附件:李盼兴同志先进事迹材料

  

中共北京理工大学委员会

2012年4月18日

 

  

附件:
 

爱岗敬业红烛照理工 鞠躬尽瘁春蚕吐丝尽

                     ——北京理工大学优秀管理干部李盼兴同志事迹

  2012年1月5日,一个寒冷冬日的早上,北京理工大学远志楼门前几辆校车肃穆的停靠在一起,伴随着沉重的步伐,师生们有序的长队,勾画出一丝凝重,一旁公告栏中的讣告,似乎在告诉我们这长长队列的意义。

  2012年1月3日,北京理工大学国有资产管理处处长李盼兴同志,因癌症晚期,医治无效,永远的离开了他深爱的北京理工大学、深爱的高校事业,享年59岁。在他匆匆而去的身影背后,留给学校和我们的是一名优秀共产党员、一名优秀高校管理干部爱岗敬业、为了事业鞠躬尽瘁的平凡而伟大的感人事迹。

  当噩耗传来,同志们不愿相信,他们朝夕相处,在工作中志同道合的老李已经远离而去,只有一纸苍白讣告,将这个不幸的事实带到面前。校园里的一栋栋教学楼静静矗立,一排排白杨迎风挺立,教室中的读书声依然朗朗悦耳,实验室中的科研工作依旧忙碌,这和谐校园的背后,浸润着一位长期战斗在高校国资和后勤岗位上的共产党员无私奉献的心血。

  北京理工大学国有资产管理处处长李盼兴同志,1977年毕业于北京工业学院无线电工程系,因表现突出,毕业后留校任教,1983年调任北京工业学院总务处,从此开始了他长达近三十年的高教管理工作。在之后的工作中,李盼兴同志历任总务处科长、办公室主任和副处长,后勤管理办公室主任、党总支书记。2003年伴随着高校后勤改革,李盼兴同志又勇挑重担,担任新成立的后勤集团党委书记,2007年调任国有资产处处长。

  作为一名在学校工作多年的同志,作为一名优秀的管理干部,以这样的方式永远离开他热爱的岗位和倾情奉献的校园,带着用生命书写的优秀成绩,为自己的人生划上了略显急促的句号。时光荏苒,盼兴同志已经离我们而去,但是纪念李盼兴同志,向李盼兴同志学习却是我们每个北理工人应该深入思考和品味的,作为一名普通的管理干部,盼兴同志用自己的工作和行动,用朴实而闪亮的思想,为我们展示出了一名共产党员光辉形象。

爱岗敬业 勤于钻研  管理岗位筑业绩

  李盼兴同志多年工作在学校的管理岗位,将自己生命中大部分的时间和心血都奉献给了学校的建设发展。在学校的机关和学院中,盼兴同志一直被誉为北理工的“活地图”、“地理通”,这个称号来之不易,也真实的反映了他在几十年的工作中,爱岗敬业,勤于钻研的工作作风。

  由于时代原因,盼兴同志16岁便离家到北京市大兴县安定公社通州马坊村插队,繁重的体力劳动对于一名身体正处于发育阶段的少年,实在是一个不小的挑战,但是也正是在农村和基层的磨砺,养成了盼兴同志吃苦耐劳,服务基层的良好的意志品质和工作作风。

  在农村插队期间,盼兴同志也并未放松学习,19岁他考入当时的北京工业学院无线电工程系学习,来到了这个他奉献一生的地方。大学毕业后,因为表现突出,他留校任教,后进入到学校机关工作,直到走上领导岗位,这一路走来,他的每一个脚印走得都是那么扎实,在工作中常年不辍地钻研业务、精益求精,成为他所工作过的各个部门同志们最为钦佩之处。

  近三十年的后勤和国资系统工作,李盼兴同志已经成为学校在电力、气暖、修缮等领域的权威专家。盼兴同志为学校的电力、供暖系统的规划建设,埋头苦干、呕心沥血,从校园电力规划布局、电力调整,到配电设施选型、敷设架构,他都深入一线,组织论证,参与具体实施。

  伴随着学校由北京工业学院时代进入北京理工大学时代,各项工作也因应时代发展和社会进步,亟待提升,这种压力在学校后勤保障部门更为突出。盼兴同志在后勤工作期间,特别是担任领导干部期间,正值“十一五”期间,学校事业发展进入一个快速发展期,此时学校的用电需求与落后的供电基础设施之间形成了尖锐的矛盾,盼兴同志经过积极调研,认真规划方案,带领相关部门,实现了校园电力容量翻一番的目标,从根本上解决了学校教学科研及师生生活中长期存在的电力瓶颈问题。

  李盼兴同志精熟于专业,在长期从事后勤管理工作中积累了丰富的经验。他对学校基本设施情况和地下各类管网情况都了然于心,被同事们亲切的称为“活地图”、“地理通”。同事们在遇到水、电、气、暖以及修缮方面的问题时,总是第一时间想到请教他,而他始终是一如既往、不辞辛苦、不分昼夜地深入第一线,用心思考、耐心说明、悉心指导,并与职工一起摸爬滚打、攻克难关。他连续多年被学校评为学校先进处级干部,他所在部门也多次被评为学校先进单位。

攻坚克难 开拓创新  重任在肩勇承担

  任何工作在开展中都不会一番风顺,总会遇到各种问题和困难,面对工作中的挑战,才更能凸显一名共产党员的意志品质和一名高校管理干部的工作水平。

  李盼兴同志长期工作在后勤系统和国资处,这些岗位更容易遇到细碎繁杂的问题和新情况,不仅需要开拓创新的意识,更加需要耐心细致和坚韧,即使工作暂时受挫,也能坚定不移、愈挫愈勇,最终完成任务,克服困难,解决问题。

  盼兴同志面对工作出现的问题和困难时,他毫不退缩,本着一颗服务学校、奉献岗位的事业心,化危机为机遇,充满激情和动力的投入到工作中,最终寻找到合理的解决办法,高水平的完成工作,多年来在自己的本职岗位上,盼兴同志凭借这一种攻坚克难的工作作风,取得了突出的工作业绩,得到领导、同事和基层单位师生的一致肯定。

  学校近年来面临着比较突出的办学资源总量不足、布局不尽合理的问题,面对这些难以解决的问题,李盼兴同志积极开展调查研究、科学分析,按照“集中规划、分步实施、成本核算、保障重点”的原则,制定并实施了北京理工大学资源调整方案。潜心三年时间,按照学校发展整体目标,开拓创新,整合资源,实现了基层教学科研单位用房大幅增加,办学资源向教学科研倾斜的目标。在取得这些成果的基础上,继续锐意进取、创新改革,适时推出了北京理工大学学院办公用房成本核算管理办法,彻底改变了过去公房管理“重占有、轻效率”的局面,发挥了资源调节的作用,使得公房无偿使用的状况得以彻底改变,这一措施对于学校后勤管理和成本核算等多方面的工作具有重大意义,极大的提升了我校后勤管理等工作的水平,在理工大学发展建设的历史上书写了精彩的一笔。

爱校如家 克己奉公  无私奉献树榜样

  家作为一个组织概念,上到国家,下到小家,只有每个人的尽心维护,才能把家建成每个人和谐生活的园地,而在李盼兴同志的心中,这所青年时期求学,成年之后工作和生活的校园就是自己最为热爱,倾尽心血的家,而为了这个“大家”,为了生活在这个“家”中的上万名的师生能够更好的工作学习,他默默无闻,无私的奉献着自己,而在他的身后,自己的小家却经历着超过一般家庭的坎坷与艰辛,而这些都被盼兴同志放在了事业与工作之后。

  李盼兴同志多年来,在生活上一直秉持自强自立、舍小家顾大家的信念。面对家中超出一般的困难,他从来都是自己克服,从不向组织开口。盼兴同志的爱人体弱多病,病退在家二十多年,儿子一直没有稳定的工作,家庭经济来源主要靠他一个人支撑。这样的困难就是对一般家庭来说,都不是小事,而盼兴同志从未向学校提出任何个人的要求,更没有利用自己的职务之便,谋求过任何私利。在工作中,盼兴同志对同事和离退休老同志们倍加关爱,每逢春节前都会组织慰问。李盼兴同志在多年的工作中,在群众和同事中能够树立较高的威信,其原因就是在他眼中,看到的只有别人困难,从来没有半点自己的私利,只有一个没有心怀私利的人才能在服务他人和保护国有资产的工作中,行得稳,做得正。从不为己,专门利人,李盼兴同志用他几十年如一日的行动,在服务学校发展、服务人民群众和广大师生的实践中,真正体现出一名共产党员的革命本色。

坚守岗位 忘我工作  春蚕到死丝方尽

  李盼兴同志于2012年1月3日23时45分,永远的离我们而去,2012年能够在自己工作一辈子、倾注了感情和心血的校园中结束自己的工作生涯,光荣退休,度过自己的六十大寿,这对他是多么好的慰藉与肯定,遗憾的是病魔夺走了这一切,盼兴同志倒在终点线前。

  早在2010年暑假时,盼兴同志就已经出现了血尿多的症状,但是当时正值学校按照上级统一要求,对附属小学和幼儿园校舍进行防震加固,工期紧,必须赶在开学前全面竣工,必须确保孩子们能够在开学使用上干净整洁,坚实稳固的教室,面对全面铺开的工程,为了不影响工作,他既没有告诉别人,也没有到医院诊疗,坚持带病工作到11月份,直到后来血色素降到6克多,才不得不入院检查,而检查的结果却带来一个噩耗——膀胱癌晚期,已经到了必须实施全切手术的地步。

  李盼兴同志面对病魔的威胁,并没有被击垮,他拿出工作中克服困难、直面挑战的精神,积极配合治疗,泰然处之。更令人钦佩的是李盼兴同志在面对膀胱癌晚期这一重病的威胁之下,仍然将学校工作放在第一位,在实施全切手术后一个月,他就不顾家人和同事们的劝阻,再次投入到工作之中,即使在因病状态很差的时候,他也不忘为工作操劳。盼兴同志患病后常说的一句话是:“癌症并不可怕,怕也没用,就当是一个慢性病吧”。

  2011年暑假期间,为了编报好学校的修购专项计划,李盼兴同志拖着不慎扭伤骨折的左腿,每天召集相关同志认真研究、反复论证,科学申报修购专项计划。2011年11月初,也就是在确诊李盼兴同志癌症转移的前几天,他还坚持来办公室上班。那时,肿瘤已经扩散到腰椎,压迫腰部神经疼痛难忍。在办公室的时候,因疼痛无法正常坐在椅子上,他只能坐在沙发扶手上,或者高位半靠着,忍受着常人难以想象的痛苦。就是在这样遭受着病痛折磨的情况下,他还坚持主持了西山实验区的供电方案论证工作,组织研究供电报批方案,与海淀区供电局进行沟通,最终确定了正式方案报供电局批复,使我校西山实验区的永久供电方案的实施取得突破性进展。李盼兴同志带病坚持工作的同时,还不忘关心同事和离退休老同志,就在他膀胱癌手术后不久的2011年春节前,仍亲自带队看望离退休老同志,热情送上组织的温暖和关怀。

  2011年11月底,经医院诊断,李盼兴同志的膀胱癌已扩散到全身,再次入院接受治疗,而这次住院后盼兴同志就再也没能回到他一生热爱和钟爱着的北京理工大学,就再也没能回到日思夜想他的亲人和同事身边……

  李盼兴同志,虽然永远的离开了我们,但是他给我留下的宝贵精神财富,永远镌刻在北京理工大学的历史上,为我们树立了一位既朴实又伟岸的北理工人的不朽雕像,成为我们学习的榜样,他的高尚情操和优秀品质将永远铭记在我们心中,我们永远怀念他。


 

  校内公文链接: 《中共北京理工大学委员会关于开展向李盼兴同志学习活动的决定》