学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

党委宣传部

王大珩先生逝世一周年纪念大会在我校隆重召开

时间:2012-07-21
摄影:王民    供稿:郝群    编辑:新闻中心
  2012年7月21日,“王大珩先生逝世一周年纪念大会”在我校隆重召开。中国科学院院士、中国光学学会理事长、清华大学教授周炳琨;中国科协副主席,书记处书记程东红;北京市科协党组书记、常务副主席夏强;中国科学院院士,原北京大学校长陈佳洱;王大珩先生的女儿、中国国家天文台研究员王森以及我校党委书记郭大成、校长胡海岩等国内科教届一百多位院士、学者、专家参加了纪念大会。


 
  王大珩先生是我国“863”高技术计划的主要倡导者,为国家科技决策发挥了积极作用,为国家培养了一大批光学科技骨干。王大珩先生曾荣获1985年国家科技进步特等奖,名列首席;1994年获何梁何利基金科学与技术成果奖;1999年获国家“两弹一星”功勋奖章。

  王大珩先生历任中国科学院长春光机所所长、长春光机学院院长(兼)、哈尔滨科技大学校长(兼)、中国科学院技术科学部主任、研究员、中国光学学会理事长等职,在应用光学、激光技术、计量科学和空间遥感技术等方面有很深的学术造诣,为发展我国尖端武器而研制的各种大型光学观测设备做出了杰出的贡献。

  2011年7月21日王大珩先生因病在北京逝世。

   为纪念大珩先生对中国科学和中国光学事业的杰出贡献,表达我国科教界对王大珩先生的敬意,2012年7月21日,国内科教届数一百多位院士、学者、专家在北京理工大学国际交流中心报告厅隆重召开“纪念王大珩先生逝世一周年大会”。

  此次大会由中国光学学会、中国科协、北京市科协、中国仪器仪表学会、中国兵工学会、中国光学光电子协会、中国宇航协会、北京光学学会、中科院长春光机所、中科院光电研究院、长春理工大学、哈尔滨理工大学、办公自动化(OA)大会组委会和北京理工大学等15家单位共同发起,由中国光学学会主办,北京理工大学光电学院承办,OA大会组委会协办。

  纪念大会由中国科学院院士、我校校长胡海岩主持,清华大学教授周炳琨院士、中国科协副主席程东红等13位代表在会上发言。







 
  大家用亲身的经历、感人的话语来缅怀王大珩先生为我国科学和光学事业做出的杰出贡献,并对王大珩先生一生的丰功伟绩和高风亮节表示了由衷的钦佩和怀念。

  会上,王大珩先生的女儿、中国国家天文台研究员王森也做了深情的发言,对社会各界对王大珩先生的颂扬和纪念表示由衷的感谢。


(审核:刘明奇)