您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部/党委武装部

接力,“我们是下一代的儿童团”——北理工赴山西武乡红色社会实践团正式起航

供稿: 山西武乡红色社会实践团 摄影: 山西武乡红色社会实践团 编辑: 郭惠芝

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,结合习总书记视察山西讲话时关于发扬传承“太行精神”的指示要求,北京理工大学招募学生党员骨干组建红色社会实践团前往山西武乡开展社会实践,寻根溯源,探寻革命圣地武乡的红色底蕴,学习革命老区文化,传承共产党人在艰苦卓绝中不懈奋斗的精神,激励新时代青年奋发图强,勇担复兴道路上的重任。 

 

  

  2018年7月6日下午,带队老师王力组织实践团成员在中关村校区5号楼718室完成了团队组建与成员分工,增进实践团成员对实践行程的了解。

 

  

  7月10日下午,实践团抵达本次社会实践的目的地——山西省武乡县,开始为期5天的红色社会实践活动。迎接大家的是开营仪式之素质拓展,这既加深了队员之间的了解,又增强了团队的凝聚力。

  

  

  

  7月11日,实践团来到了砖壁村,参观八路军总部旧址纪念馆。队员们跟随讲解员参观了彭德怀、左权将军的居室,彭总榆等旧址,学习了百团大战的历史。参观过程中,队员们深刻体会到老一辈革命家所处抗战环境的艰苦,被他们不怕牺牲、浴血奋战的太行精神所深深感染。

  

  

  

  在八路军总部旧址纪念馆,实践团员们重温入党誓词,表达对革命先烈的缅怀,以及传承红色基因的决心。

  值得一提的是,实践队员们有幸走访了当年朱德总司令任命的原儿童团团长萧江河老先生。尽管老先生今年已经89岁高龄了,但仍然精神矍铄地为我们讲述那段峥嵘岁月。在声情并茂的讲述中,实践团员们被代入了那个战火纷飞的年代,从而更加深刻地体会到了太行精神。“回去好好学习,建设强大的国家,抗战时期我是儿童团的,你们就像是今天的儿童团,是国家的希望!”老先生谆谆教导并临别赠书,表达了对当代青年的殷殷期许。

  

  

  

  11日晚,实践团在八路军剧场观看了大型实景剧《太行山》,感受太行儿女拥军、参军、小米加步枪抗日的故事,圆满结束了今天的行程。

  通过这两天的实践,团员们更加了解了太行山的抗战历史,心中也对太行精神有了自己的理解。作为当代青年,要把太行精神继承、发扬开来,在中华民族伟大复兴的奋斗道路上,勇担时代赋予的重任,将红色基因一代一代传承下去!


(审核:许欣)