您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部/党委武装部

雷锋精神传天下 互助暖流漾人心

北理工学生服务大队励志中队开展“雷锋月”志愿服务活动

供稿: 学生处 姜竺杉 摄影: 励志中队 编辑: 学生处 荣睿

  2014年3月,为了引导广大青年学生继承优良传统,弘扬学习雷锋志愿服务精神,学生服务大队各学院励志中队在学生工作处的指导下,开展了丰富多彩的“雷锋月”志愿服务活动,用公益行动诠释雷锋精神,彰显我校当代大学生的大爱之心。

  3月1日开学的第一天,光电学院励志中队21名队员第二次来到东直门街道敬老院看望这里的老人。他们陪老人聊天、倾听老人讲过去的故事,不但为老人们带去了欢声笑语,也为自己收获了许多宝贵的人生阅历。最后,在老人和同学们齐唱《雷锋,我们的朋友》与《接过雷锋的枪》的歌声中结束了本次活动。

  3月6日、7日两天是北京理工大学美术类专业考试报名的日子,设计与艺术学院励志中队发挥自身专业特长,为美术类考生开展了报名表格填写、设计与艺术学院简介、专业问题咨询等志愿类服务,营造了一种和谐、温馨的报考氛围,展现了北理学生的热情与爱心。

  3月8日-16日,软件学院、宇航学院、材料学院励志中队分别来到中关村图书馆进行整理和分类工作,总志愿服务时常超过15个小时,为同学们提供了一个舒适而便捷的阅读环境。三个学院励志中队的出色表现得到了图书馆管理员的高度赞赏,表扬了志愿者们不怕苦不怕累的奉献精神。
  3月14日,机械与车辆学院励志中队举办了“爱心书籍发放季”主题活动,这是机械与车辆学院“爱心图书传递”的传承性公益活动,目的是将大四学生捐献的书籍发放给有需要的低年级学生,传递爱心与奉献精神。本次活动共发放图书700余册,以考研辅导书、各类教材、出国考试用书等实用书籍为主,深受同学们的好评。

  3月15日,机械学部励志中队27名同学来到良乡镇北关东路社区青年汇参与关爱老人,为社区老人量血压的活动。同时还参加了新长城北京理工大学自强社举办的“爱心宿舍”活动。
  3月23日,化学学院励志中队开展了校园废旧海报的清理回收工作,不但为美化校园献出了一份力量,同时还将变卖废旧海报的资金捐献给了希望小学。
  3月25日,管理与经济学院励志中队与青年志愿者协会一起来到房山燕化向阳街道温馨家园,为那里的残障朋友进行剪纸培训,并共同完成了一套“十二生肖”剪纸作品。本次活动旨在提高残疾人群的动手能力与沟通能力,增进他们与不同社会群体之间的交流,提升残疾人的社会融入感。

  参加“雷锋月”志愿服务的励志中队队员多达700余人,共开展15项不同内容的公益类活动。学生服务大队将继续以饱满的热情持续开展各类公益服务,弘扬雷锋精神,传递公益爱心,为校园和社会带来有益改变。