学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

学生工作部/党委武装部

追寻红色记忆,我与祖国共奋进——北京理工大学2019暑期红色社会实践圆满结束

供稿: 学生工作部 韩宇 摄影: 各红色社会实践团 编辑: 董学敏 时间:2019-08-30

  不忘初心,星火燎原,理工学子奔赴祖国各地,躬身实践砥砺行;

  牢记使命,切身探寻,时代新人追寻红色记忆,誓与祖国共奋进。

 

  为了弘扬 “延安根、军工魂”,坚持立德树人根本任务,从党和学校的红色历史和优良传统中凝聚力量,培养有理想有担当的社会主义建设者和接班人。从2016年起,学生工作部连续四年组织暑期红色社会实践,30余支红色实践团、700余名学生党员和入党积极分子奔赴祖国各地,深入了解学习党史、国史,在亲身实践中学习革命文化,感受革命精神,传承红色基因,强化身份意识和责任意识。

  2019年,伟大的祖国母亲将要迎来七十岁华诞。这个夏天,胸怀壮志的北理工学子,踏上了追寻红色记忆,探索复兴之路的旅程,阐述时代新人的担当,他们用青春奋斗,为祖国母亲献上自己最真挚的祝福。

 

 

行万里路:走访革命旧址,追寻红色记忆

  从打响武装斗争第一枪的南昌到革命圣地延安,从“两德故居”仪陇到革命旧址大别山,北理工学子深入革命旧址,聆听革命故事,缅怀革命先烈,高唱革命歌曲,学习革命精神。他们在历史的长廊中,寻找那些伟大而平凡、鲜活而壮烈的红色印迹。

 

 

  求是书院“追寻求是初心”红色社会实践团,回到革命圣地延安,探求“实事求是”的真意。在枣园、杨家岭和南泥湾寻找革命初心,在自然科学院旧址追寻北理工的“延安根”,在梁家河知青旧居重温总书记的为民情怀。学生工作部“不忘初心,牢记使命”红色实践团在井冈山黄洋界哨口高唱《我和我的祖国》,在南昌八一起义纪念馆,踏着革命先辈们的足迹,回顾那段不惧牺牲、艰苦奋斗的历史,感受那段激情澎湃的峥嵘岁月。机械与车辆学院赴毛泽东与第一师范纪念馆实践团,踏上当年毛主席的奋斗之路,感受伟人青年时期的豪情壮志。北京书院赴瑞金实践团,在苏维埃革命旧址群,聆听革命故事,缅怀革命先辈,牢记“吃水不忘挖井人”。

 

读万卷书:专题党课教育,强化理想信念

  以思想引导行动,用学习强化信念。在红色实践期间,各红色实践团在不同红色教育基地开展专题党课教育。学党史国史,传承发扬革命精神;学伟人事迹,感受革命先辈的万丈豪情;读经典文章,强化意识坚定信仰;学新思想,树立远大理想认定前行方向。大家在实践之中学习,将所学之识付诸实践。

 

 

  精工书院赴四川仪陇实践团的入党积极分子们在张思德干部学院,以一堂丰富精彩而特别的党课,深入学习“两德”文化。通过朗读经典文章,感受共产党人的平凡而伟大,学习了革命根据地的光辉历史,了解了朱德总司令的戎马一生,体会了习总书记的人民情怀和中国共产党全心全意为人民服务的伟大宗旨。物理学院、求是书院及数学与统计学院组成的联合实践团,为遵义人民带来了以延安自然科学院创办背景改编的舞台剧《红色传承》,用话剧表演重现革命历史,让遵义会议精神永放光芒。

 

立强国志:主题教育活动,我的祖国我奋斗

  习近平总书记曾勉励广大青年,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦是国家的梦、民族的梦,更应该是广大青年的梦。

 

 

  为了追寻人民海军七十年来的艰苦发展之路,党委武装部国防实践团奔赴东北各地,以强军报国为己任,深入探索,回顾历史,了解现实,学习技术,展望未来。光电学院赴井冈山、南昌实践团,在革命摇篮井冈山上,回望那段艰辛的“创业史”,感受振奋人心经久不衰的井冈山精神。结合现实,阐述青年如何在“两个一百年”奋斗进程中,胸怀家国勇担复兴大任,在新时代的大背景下书写青春华章。

 

铭爱国情:专题调研走访,走入社会进基层

  七十年来的奋斗之路,中国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大腾飞,党的十八大以来,中国实现了深层次、根本性的历史性变革,取得了历史性突破,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在实践过程中,各实践团根据专业特点与当地情况,设计开展实践调研,通过科考调查、专题座谈、问卷调查等方式,走进社会,走近群众。调动自身专业优势与特长,探求复兴与腾飞背后的点滴感动。

 

 

  生命学院大别山生态科团,结合自身专业特点,在河南省信阳市新县开展调研。与当地政府和企业开展积极沟通交流,深入实地了解现状,探求在乡村振兴战略背景下,新农村如何将生态建设、文化建设和经济建设有机结合,化生态优势、文化优势为产业优势,实现文化保护和脱贫致富,切实感受到将绿水青山化作金山银山。学生工作部“不忘初心,牢记使命”红色实践团,针对井冈山地区的实际情况,制作关于“井冈山精神”和“精准扶贫”调查问卷,在井冈山地区开展广泛调研。了解革命精神在新时代下的新表达以及精准扶贫在基层开展的具体情况。

 

 

  九个团队奔赴祖国各地,北理工红色社会实践团寻初心、明使命,用青春与激情,追寻革命先辈的足迹,学以明志,行而笃实,在实践中学习和传承革命精神,树立起担当民族复兴大任的崇高理想。